Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 декабря 2016

АПЭК опубликовал ноябрьский рейтинг влияния губернаторов

Агентством политических и экономических коммуникаций опубликован очередной рейтинг влияния губернаторов. Среди тех глав регионов, чье влияние стало резко ослабевать, эксперты отметили губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, потерявшего 27 позиций в результате коррупционного скандала, и самарского губернатора Николая Меркушкина, опустившегося в рейтинге на 26 пунктов, что дало повод говорить о нём как о потенциальном отставнике.

Ноябрьский рейтинг влияния губернаторов опубликован Агентством политических и экономических коммуникаций. По мнению авторов рейтинга, решающими факторами, которые оказали влияние на его конфигурацию, стали планы Кремля на пересмотр устоявшейся схемы взаимодействия центра и регионов, а также осложнение ситуации вокруг ряда губернаторов и возникшие в связи с этим риски отставок.

В первой пятерке ноябрьского рейтинга по сравнению с предыдущим месяцем произошли значительные изменения. Возглавляет рейтинговую таблицу по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин. Вторую строку сохраняет за собой глава Чечни Рамзан Кадыров, который с успехом лоббирует увеличение федеральной помощи региону в условиях непростого бюджетного процесса. На третью строку рейтинга поднялся губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, улучшив свою позицию на один пункт. Вновь вернулся в ТОП-5 тюменский губернатор Владимир Якушев, поднявшись с 7-го на 4-е место. Эксперты отмечают рост его политического влияния после того, как Якушеву было доверено выступить основным докладчиком от регионов по теме разработки стандартизированных подходов к улучшению делового климата в регионах России.

Сохранил место в лидирующей пятерке, потеряв при этом два пункта, глава Татарии Рустам Минниханов. Ослабление его влияния эксперты связывают с растущим беспокойством республиканских элит в связи с возможным переустройством отношений между федеральным центром и регионом.

Один из главных региональных «тяжеловесов», губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, не только покинул топ-10, но и потерял сразу 27 позиций в рейтинге, опустившись на 37-е место. По мнению экспертов, это стало результатом чрезмерного злоупотребления самостоятельностью со стороны главы региона, который сохранил должности за своими замами, ставшими фигурантами громкого коррупционного скандала. Тулеев своим решением фактически выразил несогласие с действиями силовых структур.

Осложняется ситуация и вокруг губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который выбыл из группы глав, обладающих «сильным влиянием». Самарский губернатор потерял 26 позиций, опустившись на 54-е место, тем самым добавляя аргументов тем, кто называет его потенциальным отставником.

Что касается глав регионов, которые заметно усилили свое влияние, эксперты отмечают главу Коми Сергея Гапликова: он поднялся на 10 позиций, заняв 22-е место. Рост его политического веса связан с успешным решением проблем в сфере ЖКХ и жестким выстраиванием отношений с ФПГ, считают составители рейтинга.

Эксперты отмечают, что не столь давно назначенные врио глав регионов также продвигаются вверх по лестнице влияния. Глава Кировской области Игорь Васильев прибавил 8 пунктов за счет умения выстраивать отношения с региональными элитами. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поднялся на 10 позиций, поддержав идею поведения прямых выборов главы региона. Самый молодой из всех руководителей регионов – врио главы Калининградской области Антон Алиханов – прибавляет в рейтинге сразу 17 пунктов, добившись стабилизации ситуации с элитами. Однако для закрепления позиций и выдвижения на пост губернатора ему необходимо предпринять значительные усилия, полагают эксперты. Пока Алиханов находится на 60-м месте рейтинга.

Версия для печати
Главное