Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 декабря 2016

Медведев пригрозил губернаторам отозвать деньги, не освоенные на строительстве перинатальных центров

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с главами регионов ПФО призвал активизировать работу по введению в строй перинатальных центров. В противном случае средства, выделенные на эти цели, будут отозваны из регионов, заявил он. Из 32 центров, которые должны были быть построены к концу 2016г., введены в строй только 15, остальные 17 еще находятся в стадии строительства.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что регионы, которые не выполняют обязательства по строительству перинатальных центров, потеряют выделенные на эти цели средства.

Накануне в ходе визита в Оренбургскую область глава правительства вместе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принял участие в церемонии открытия нового перинатального центра, который был построен в рамках программы, утвержденной правительством в декабре 2013г.

Согласно программе к концу 2016г. должны были быть построены 32 центра, однако сейчас введены в строй лишь 15. Остальные 17 находятся в стадии строительства и будут сданы в третьем и четвертом кварталах следующего года. Отметим, что из Фонда обязательного медицинского страхования на строительство центров было выделено 45 млрд руб., еще 25 млрд руб. из собственных бюджетов должны были вложить регионы.

В ходе селекторного совещания, которое Медведев провел после посещения Центра, он попросил глав регионов «ускориться со строительством» и в дальнейшем избежать отставаний от графика. «Эта работа завершается не во всех регионах. Есть объективные причины, но есть и не вполне объективные причины. Было принято решение перенести сроки на следующий год, запланированные на перинатальные центры средства из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделены, но нужно ускориться, действовать быстрее, не допускать дальнейших задержек», – заявил глава правительства.

Добавим, что оренбургский перинатальный центр на 170 коек оборудован новейшим оборудованием для выхаживания детей с патологиями и недоношенных детей. Общая стоимость строительства объекта составила 2,5 млрд рублей.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.