Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 декабря 2016

Расследовать убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова российские и турецкие правоохранители будут вместе

В Анкаре во время посещения выставки «Россия глазами турок» выстрелом в спину был убит посол России в Турции Андрей Карлов. В СКР это преступление квалифицировали как акт международного терроризма. Расследованием дела правоохранители из РФ будут заниматься вместе со своими турецкими коллегами. Отметим, стрелявшим оказался турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтинташ.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об акте международного терроризма, повлекшем причинение смерти человеку. Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря в Анкаре во время посещения выставки «Россия глазами турок». «Видеозаписи произошедшего дают следствию основания полагать, что действия и высказывания нападавшего связаны с его отношением к позиции Российской Федерации в сфере противодействия международному терроризму», – подчеркивают в пресс-службе СКР.

Сообщается, что российские следователи будут вести это дело совместно со своими турецкими коллегами.

После инцидента Владимир Путин провел экстренное совещание с главой МИДа Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым. На нём президент выразил глубокие соболезнования родным и близким Карлова. Он также попросил Лаврова представить погибшего к государственной награде и разработать предложения по увековечению его памяти. Карлов «ушел из жизни на боевом посту», подчеркнул глава государства.

«Совершенное преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта. Ответом на это может быть только одно – усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», – заявил Путин.

Между тем турецкие власти уже сообщили, что в Карлова стрелял сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтинташ. Сообщается, Алтинташ выстрелил послу в спину, затем прокричал «Аллаху акбар», а также выкрикивал лозунги, в которых призвал «не забывать» Алеппо и Сирию. Сам он также был убит прибывшими на место сотрудниками спецподразделений Турции. Известно, что местные правоохранители уже задержали мать, отца и сестру стрелявшего, а также еще двух неназванных лиц.

Некоторые журналисты ранее предположили, что к убийству Карлова так или иначе может быть причастен оппозиционный турецкий политик Фетхуллах Гюлен, но в его штабе позже заявили, что он и сам осудил это преступление.

Добавим, свои соболезнования родным и близким Карлова также выразил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что это преступление является нарушением «всех правил цивилизованного мира».

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.