Дмитрий Медведев:  Александр Александрович Волков был ярким политиком, добрым и светлым человеком
23 декабря 2016

Путин о молодых губернаторах: дай им бог успехов в работе

Назначение варягов на должности губернаторов является ответом на запрос граждан регионов на обновление элит, заявил во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин. По его словам, новые руководители регионов подбирались из числа молодых и перспективных соратников, в отношении которых есть основания полагать, «что эти люди будут эффективно справляться с возложенными на них обязанностями».

Владимир Путин заявил, что массовая замена губернаторов на приближенных к президенту молодых варягов не означает, что Кремль не доверяет местным кадрам. «Доверяем мы местным кадрам? Конечно, доверяем! В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают выходцы из этих регионов. Просто в абсолютно большинстве», – заявил президент, отвечая на вопрос журналиста в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

По словам главы государства, в ряде случаев его кадровые решения были ответом на общественный запрос: «Бывают случаи, когда элиты нужно обновлять, нужно обновлять кровь. Это совершенно очевидная вещь, и это, кстати говоря, востребовано гражданами региона, чтобы произошло обновление региональных элит».

Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов, задавший вопрос, перечислил временно исполняющего обязанности губернатора в Калининградской области (Антон Алиханов), губернатора Тверской области (Игорь Руденя) и уже избранного губернатора Тульской области (Алексей Дюмин) и спросил, какую цель преследовал президент при их назначении и «обкатывает» ли их для дальнейшей работы. «Вы назвали двух или трех человек, но даже в последних изменениях их больше. А как же Гапликов, который был направлен в Коми? А как же назначение в Кировскую область? А как вам новый руководитель Севастополя?» – парировал вопросом на вопрос Путин.

Как следует из слов президента, все назначенные им в последнее время врио губернаторов – «достаточно энергичные, молодые и перспективные руководители, хорошо себя зарекомендовавшие». А отбирали их на основе личных и деловых качеств, «которые дают основание полагать, что эти люди будут эффективно справляться с возложенными на них обязанностями».

«Какие есть виды на них, будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане их оценивать, – продолжил Путин. – Дюмин проработал полгода в Тульской области, за него проголосовало 85%. Это хороший показатель, но этого недостаточно, теперь надо показать результаты практической работы. То же самое касается и других моих коллег в Севастополе, Кировской области или Ярославле. Я недавно разговаривал с легендарной Валентиной Терешковой, которая сказала: «Ой, как хорошо, спасибо, что вы нашли нам такого человека в Ярославль». Значит, это уже первые признаки того, что человек вписывается в задачи», – добавил президент.

В завершение ответа Путин пожелал молодым врио и тем, кто уже успел укрепиться в должности: «Дай им бог успехов в работе на благо людей, проживающих в этих регионах».

Версия для печати