Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
16 января 2017

ЕР: губернаторы морально не готовы к открытым праймериз

Бурятия пока является единственным регионом, где «Единая Россия» готова провести открытые праймериз по определению кандидатов в губернаторы. К такой же модели склоняются и единороссы Калининградской и Ярославской областей, но там врио губернаторов еще не решили, нужна ли им на выборах поддержка партии власти. В 2017г. выборы губернаторов пройдут в 14 регионах, и в подавляющем большинстве из них губернаторы «морально не готовы» к открытым предварительным выборам, признают в ЕР.

Праймериз «Единой России» по определению кандидатов в губернаторы в большинстве предвыборных регионов пройдут по закрытой схеме, сообщает со ссылкой на источники в партии «Коммерсант». По данным издания, в партии осознают, что действующие губернаторы «морально не готовы» к открытым праймериз, в ходе которых им пришлось бы проводить встречи с избирателями и публично дискутировать с другими кандидатами.

Отметим, по закрытой схеме единороссовские праймериз перед губернаторскими выборами проходили и в 2016г. Тогда кандидатов отбирали сами представители ЕР и представители лояльных партий общественных организаций.

Напомним, выборы губернаторов в 2017г. запланированы в 14 регионах. И лишь в трех из них готовятся провести открытые праймериз. Речь, в частности, идет о Бурятии, где на новый срок намерен переизбраться Вячеслав Наговицын, который является членом президиума регионального политсовета партии власти. Провести открытые праймериз республиканским единороссам рекомендовали в центральном исполкоме ЕР. В Калининградской и Ярославской областях единороссы также готовы к проведению открытых праймериз, правда, в этих регионах действующие врио губернаторов Антон Алиханов и Дмитрий Миронов пока еще официально не заявили, пойдут ли они на выборы в качестве кандидатов партии власти или выберут для себя другой вариант. 

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.