полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
17 мая 2017

Москалькова: в России находится от 8 до 10 млн нелегалов

В Российской Федерации находится от 8 до 10 млн нелегальных мигрантов, «что не может не порождать, с одной стороны, социальной напряженности среди российского населения, а с другой – нарушения прав самих мигрантов», говорится в докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. По ее данным, в стране постоянно находится порядка 3,4 млн человек, которые более 90 суток не оформляют документы на предоставление права пребывания в РФ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в докладе о своей деятельности за 2016г. обратилась к теме нелегальной трудовой миграции. В документе говорится, что это создает «серьезное напряжение». «По экспертным оценкам, в Российской Федерации находится от 8 до 10 млн нелегальных мигрантов, что не может не порождать, с одной стороны, социальной напряженности среди российского населения, а с другой – нарушения прав самих мигрантов», – говорится в документе, который публикует «Российская газета».

Говоря о нарушении прав нелегальных мигрантов, правозащитница отметила, что в ряде субъектов РФ ситуация в центрах временного содержания иностранных граждан была неблагополучной: в 2016г. уполномоченный получила 105 жалоб по вопросам административного выдворения, депортации и экстрадиции. Москалькова подчеркнула, что из-за нехватки средств у Федеральной службы судебных приставов «в середине года возникла критическая ситуация, когда около 1700 иностранцев не смогли быть вовремя отправлены на родину». Это, в свою очередь, привело к дополнительным расходам по их содержанию, которое обходится государству в 23 тыс. руб. в месяц на одного нелегала. Для решения ситуации Минфин выделил ФССП дополнительные 290 млн руб., и к концу года все нелегальные мигранты были выдворены из России.

Также серьезную тревогу омбудсмена вызывает то обстоятельство, что в стране постоянно более 90 суток находится 3,4 млн человек, которые не оформляют документы на предоставление права пребывания в России. Москалькова уточнила, что 81,4% из них – граждане СНГ.

Стоит отметить, что накануне секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, приводя данные о распространении террористической и экстремистской идеологии на территории ПФО, отметил, что нелегальная миграция является «питательной средой» для экстремизма и наркобизнеса.

Версия для печати