Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 мая 2017

Москалькова: в России находится от 8 до 10 млн нелегалов

В Российской Федерации находится от 8 до 10 млн нелегальных мигрантов, «что не может не порождать, с одной стороны, социальной напряженности среди российского населения, а с другой – нарушения прав самих мигрантов», говорится в докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. По ее данным, в стране постоянно находится порядка 3,4 млн человек, которые более 90 суток не оформляют документы на предоставление права пребывания в РФ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в докладе о своей деятельности за 2016г. обратилась к теме нелегальной трудовой миграции. В документе говорится, что это создает «серьезное напряжение». «По экспертным оценкам, в Российской Федерации находится от 8 до 10 млн нелегальных мигрантов, что не может не порождать, с одной стороны, социальной напряженности среди российского населения, а с другой – нарушения прав самих мигрантов», – говорится в документе, который публикует «Российская газета».

Говоря о нарушении прав нелегальных мигрантов, правозащитница отметила, что в ряде субъектов РФ ситуация в центрах временного содержания иностранных граждан была неблагополучной: в 2016г. уполномоченный получила 105 жалоб по вопросам административного выдворения, депортации и экстрадиции. Москалькова подчеркнула, что из-за нехватки средств у Федеральной службы судебных приставов «в середине года возникла критическая ситуация, когда около 1700 иностранцев не смогли быть вовремя отправлены на родину». Это, в свою очередь, привело к дополнительным расходам по их содержанию, которое обходится государству в 23 тыс. руб. в месяц на одного нелегала. Для решения ситуации Минфин выделил ФССП дополнительные 290 млн руб., и к концу года все нелегальные мигранты были выдворены из России.

Также серьезную тревогу омбудсмена вызывает то обстоятельство, что в стране постоянно более 90 суток находится 3,4 млн человек, которые не оформляют документы на предоставление права пребывания в России. Москалькова уточнила, что 81,4% из них – граждане СНГ.

Стоит отметить, что накануне секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, приводя данные о распространении террористической и экстремистской идеологии на территории ПФО, отметил, что нелегальная миграция является «питательной средой» для экстремизма и наркобизнеса.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.