t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
2 августа 2017

Памфилова: муниципальный фильтр – смягчить, единый день голосования – перенести

Глава ЦИКа Элла Памфилова выступила за отмену нормы о муниципальном фильтре «в нынешнем виде» и перенос единого дня голосования на середину октября. Новое избирательное законодательство Памфилова обещает «к следующему парламентскому циклу».

Как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «Коммерсанту», сегодня тема муниципального фильтра и его возможных изменений – «одна из самых горячих».

«Мы над ней интенсивно работаем, консультируясь с партиями. Мы договорились с [первым замглавы администрации президента] Сергеем Кириенко, что я, как член рабочей группы, в ближайшее время соберу экспертов на площадке ЦИКа, чтобы подробно обсудить все возможные варианты», – сказала Памфилова.

По «глубочайшему убеждению» главы ЦИКа, норму о муниципальном фильтре в «нынешнем виде» надо отменять: «Ее надо отменять в нынешнем виде. Я не законодатель, это законодатель будет решать. Но я могу высказать свою позицию. Вместо нее необходимо выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах».

«Может, эксперты договорятся, а законодатели услышат их, ведь есть разные варианты. Может, предложат убрать высокий порог в 10% и сделать его самым низким – 5% или даже ниже. Может, нужно, чтобы депутаты не по одной подписи ставили, а сколько хотят. Могут быть более радикальные предложения», – в общих чертах коснулась возможных изменений Памфилова, не вдаваясь в детали.

Также глава ЦИКа назвала единый день голосования в сентябре «очень неудачным», подчеркнув, что «для явки это тоже отягчающее обстоятельство».

«На рабочей группе мы это тоже обсуждали, и этот вопрос тоже остро стоит. Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень либо на позднюю весну. Проводить выборы точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября. Опять же это вопрос дискуссионный, который обсуждается в рамках рабочей группы по систематизации избирательного законодательства», – сообщила Памфилова. Она добавила, что обновленное избирательное законодательство появится «к следующему парламентскому циклу». 

Версия для печати
Главное