Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
10 августа 2017

Голикова: сокращение госслужащих произошло за счет низового звена

В 2016г. численность госчиновников сократилась на 5,6%, но оптимизация проведена за счет рядовых сотрудников. Количество начальников при этом возросло, сообщила президенту глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

С 2012 до 2016г. численность государственных служащих росла, а в прошлом году сократилась на 5,6%, однако «всё сокращение произошло за счет низового звена», – рассказала Владимиру Путину о результатах проведенной оптимизации госаппарата глава Счетной Палаты (СП) Татьяна Голикова.

«У нас увеличивается количество руководителей. Количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений – на 13. И дальше можно продолжать», – привела цифры Голикова.

«В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%», – подчеркнула глава СП.

Она также указала на «плохую тенденцию»: «У нас сокращается количество территориальных органов – оно где-то сократилось на 4,5%, – но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности».

«Не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности, – отметила Голикова. – 25% роста – это очень много, то есть это дополнительные бюджетные ассигнования, это передача функций и это в том числе в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам».

«Это, конечно, упирается в тот самый вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. И эта система, нам кажется, крайне переразмерена, и в отношении ее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», – резюмировала глава СП.

Путин предложил Голиковой подумать над этой проблемой и сформулировать свои предложения.

Версия для печати