Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 августа 2017

Голикова: сокращение госслужащих произошло за счет низового звена

В 2016г. численность госчиновников сократилась на 5,6%, но оптимизация проведена за счет рядовых сотрудников. Количество начальников при этом возросло, сообщила президенту глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

С 2012 до 2016г. численность государственных служащих росла, а в прошлом году сократилась на 5,6%, однако «всё сокращение произошло за счет низового звена», – рассказала Владимиру Путину о результатах проведенной оптимизации госаппарата глава Счетной Палаты (СП) Татьяна Голикова.

«У нас увеличивается количество руководителей. Количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений – на 13. И дальше можно продолжать», – привела цифры Голикова.

«В территориальных органах идет сокращение численности, численность сократилась на 11,9%, но при этом количество начальников возросло на 8,4%», – подчеркнула глава СП.

Она также указала на «плохую тенденцию»: «У нас сокращается количество территориальных органов – оно где-то сократилось на 4,5%, – но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности».

«Не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности, – отметила Голикова. – 25% роста – это очень много, то есть это дополнительные бюджетные ассигнования, это передача функций и это в том числе в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам».

«Это, конечно, упирается в тот самый вопрос эффективности, о котором мы всегда говорим. И эта система, нам кажется, крайне переразмерена, и в отношении ее нужно осуществлять достаточно серьезные движения вперед», – резюмировала глава СП.

Путин предложил Голиковой подумать над этой проблемой и сформулировать свои предложения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.