Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
22 августа 2017

Кобзон: нельзя творческим работникам нарушать закон

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон «никак не комментирует» задержание режиссера Кирилла Серебренникова, однако считает, что перед законом все должны быть равны. Экс-министр финансов Алексей Кудрин уверен, что арестовывать художника нельзя. Меру пресечения Серебренникову суд назначит сегодня.

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников задержан во вторник по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014гг. на реализацию проекта «Платформа».

«Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», – сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Ранее Серебренников находился в статусе свидетеля. Пока в деле трое обвиняемых: бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заранее написал в «Твиттере»: «Арест режиссера – явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей».

Режиссер Павел Лунгин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» также заявил, что «нет никакой необходимости в аресте». «Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость», – выдвинул свою версию Лунгин.

Народный артист, зампредседателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон занял нейтральную позицию. «Никак я не могу это прокомментировать. Комментировать это могут только те, кто задержал его. Почему они его задержали? Когда происходят такие вещи, они, с одной стороны, вызывают возмущение, почему творческих работников (задерживают). А с другой стороны, нельзя творческим работникам нарушать закон. Так что комментировать пока нечего, потому что всё остальное скажет Следственный комитет», – заявил Кобзон РИА Новости.

Как сообщили в департаменте культуры Москвы, исполнять обязанности главы «Гоголь-центра» вместо задержанного Серебренникова будет Юлия Калинина. 

Версия для печати