Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
23 августа 2017

Губернаторский кадровый резерв пополнят подготовленными в РАНХиГС управленцами

162 «высокопотенциальных руководителя» для возможного выдвижения на должности глав регионов подготовит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). На это выделено 260 млн рублей из бюджета. Перспективные кадры нужны для замены действующих губернаторов, многих из которых ждет отставка после президентских выборов.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовит 162 «высокопотенциальных руководителя для возможного выдвижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе на должности высших должностных лиц» в регионах. Такое дополнение к государственному заданию академии содержится в опубликованном 21 августа постановлении правительства. На это РАНХиГС получит 260 млн руб., подготовка завершится в конце 2018г., после президентских выборов, сообщают «Ведомости».

Программа инициирована администрацией президента и уже стартовала. По данным источника в аппарате правительства, речь идет о подготовке так называемого резерва повышенной готовности для регионов. В рамках программы обучение пройдут заместители федеральных министров, вице-губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, топ-менеджеры госкорпораций. Многие из них уже входят в президентский и федеральный кадровые резервы.

При этом обучение по программе РАНХиГС не означает, что слушатели обязательно будут выдвинуты на высшие должности в регионах, отметили в академии.

По мнению экспертов, расширение регионального кадрового резерва может быть связано с ожидаемой уже этой осенью или будущей весной очередной ротацией губернаторского корпуса. С другой стороны, программа РАНХиГС – это попытка Кремля воссоздать утраченную в постсоветский период систему подготовки руководящих кадров. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.