Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
24 октября 2017

Москалькова предложила бороться с каруселями на выборах с помощью отметок в паспорте

Глава СПЧ Михаил Федотов признал идею омбудсмена Татьяны Москальковой ставить специальную отметку в паспорте после того, как избиратель получил бюллетень для голосования, интересной, но бесперспективной. По словам Федотова, если в фальсификациях заинтересован сотрудник участковой комиссии, то он «закроет глаза» на штампик и выдаст повторный бюллетень.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что с карусельным голосованием на выборах можно бороться с помощью специальной отметки в паспорте, которая будет ставиться при выдаче бюллетеня. Для этого, считает омбудсмен, необходимо добавить в документ дополнительную страничку. Со своей инициативой она выступила на заседании Совета по правам человека при президенте РФ в ходе обсуждения консолидированного доклада мониторинговой рабочей группы на выборах.

«Мне кажется, что можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы использовать хорошие практики наших коллег за рубежом по этому вопросу. В частности, может быть, введение дополнительной страницы в паспорте, в которой будет ставиться штамп, что человек пришел на голосование и проголосовал», – приводит слова Москальковой «Интерфакс».

Москалькова уверена, что эта мера предотвратит голосование одного и того же человека на разных участках, однако глава СПЧ Михаил Федотов усомнился в этом. По его словам, ничто не помешает сотруднику избиркома «закрыть глаза» на штампик либо сделать вид, что он его только что поставил, и выдать повторный бюллетень.

«Вот эта идея со штампиком, она, конечно, правильная, но если в избирательной комиссии участковой сидит человек нечестный, то он не обратит внимания на то, что в этом паспорте уже есть штампик. Он просто скажет: «О, отлично, а я уже поставил штампик! Замечательно, вот тебе бюллетень – и голосуй», – сказал Федотов, отметив, что хоть идея и интересная, но она, «к сожалению, не панацея».

Версия для печати