Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 октября 2017

Москалькова предложила бороться с каруселями на выборах с помощью отметок в паспорте

Глава СПЧ Михаил Федотов признал идею омбудсмена Татьяны Москальковой ставить специальную отметку в паспорте после того, как избиратель получил бюллетень для голосования, интересной, но бесперспективной. По словам Федотова, если в фальсификациях заинтересован сотрудник участковой комиссии, то он «закроет глаза» на штампик и выдаст повторный бюллетень.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что с карусельным голосованием на выборах можно бороться с помощью специальной отметки в паспорте, которая будет ставиться при выдаче бюллетеня. Для этого, считает омбудсмен, необходимо добавить в документ дополнительную страничку. Со своей инициативой она выступила на заседании Совета по правам человека при президенте РФ в ходе обсуждения консолидированного доклада мониторинговой рабочей группы на выборах.

«Мне кажется, что можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы использовать хорошие практики наших коллег за рубежом по этому вопросу. В частности, может быть, введение дополнительной страницы в паспорте, в которой будет ставиться штамп, что человек пришел на голосование и проголосовал», – приводит слова Москальковой «Интерфакс».

Москалькова уверена, что эта мера предотвратит голосование одного и того же человека на разных участках, однако глава СПЧ Михаил Федотов усомнился в этом. По его словам, ничто не помешает сотруднику избиркома «закрыть глаза» на штампик либо сделать вид, что он его только что поставил, и выдать повторный бюллетень.

«Вот эта идея со штампиком, она, конечно, правильная, но если в избирательной комиссии участковой сидит человек нечестный, то он не обратит внимания на то, что в этом паспорте уже есть штампик. Он просто скажет: «О, отлично, а я уже поставил штампик! Замечательно, вот тебе бюллетень – и голосуй», – сказал Федотов, отметив, что хоть идея и интересная, но она, «к сожалению, не панацея».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».