t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
24 октября 2017

Несколько вариантов корректировки муниципального фильтра подготовили в ЦИКе

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина представила в Совфеде несколько вариантов корректировки муниципального фильтра. По мнению членов ЦИКа, можно освободить от сбора подписей кандидатов в губернаторы, выдвинутых парламентскими партиями и партиями, имеющими фракции в заксобрании, рассмотреть снижение порога фильтра с 5–10% сейчас до 3–5%, а также снять жесткие ограничения, когда один депутат может поддержать только одного кандидата.

ЦИК направил в Совфед несколько вариантов корректировки муниципального фильтра. Среди них – освобождение от сбора подписей кандидатов в губернаторы, выдвинутых парламентскими партиями и партиями, имеющими фракции в заксобрании данного региона, а также снижение порога фильтра с 5–10% сейчас до 3–5%. Как отметила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, в числе прочих рассматривается и вариант снятия жесткого ограничения, когда один депутат может поддержать только одного кандидата, а также «уменьшение требований по количеству районов, в которых должны поддержать кандидата».

«Снятие такого рода ограничения увеличивает конкурентность», – приводит слова Гришиной ТАСС. Она также подчеркнула, что сейчас ни у одной партии, кроме «Единой России», нет достаточного количества муниципальных депутатов, чтобы зарегистрировать своего кандидата.

Предложения ЦИКа были озвучены на заседании комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Версия для печати