Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
27 октября 2017

Почти половина россиян не связывает смену губернаторов с президентскими выборами

Социологи выяснили, что примерно две трети россиян так или иначе слышали об обновлении губернаторского корпуса – 34% знают, 32% что-то слышали. При этом 43% никак не связывают это с предстоящими президентскими выборами, в то же время 34% заявили о возможной взаимосвязи, а почти 14% считают, что кадровая ротация и предстоящие выборы президента «просто совпали по времени». Таковы данные соцопроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

Примерно две трети россиян осведомлены об обновлении губернаторского корпуса, которое произошло этой осенью. Причем точно об этом знают 34%, еще 32% что-то слышали. При этом 43% никак не связывают смену губернаторов в 11 регионах с предстоящими президентскими выборами, в то же время 34% опрошенных заявили о возможной взаимосвязи, почти 14% считают, что кадровая ротация и предстоящие выборы президента «просто совпали по времени». Таковы данные соцопроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Результаты соцопроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», публикует РИА Новости.

По мнению россиян, лучше всего подготовить к деятельности на губернаторском посту может работа в бюджетной сфере (30%), на производстве (29%), в администрации (16%) или силовых структурах (12%). Дипломатичность, решительность, самостоятельность, компетентность, а также организаторские способности участники опроса считают самыми важными навыками для губернатора.

Если президент считает, что глава региона не справляется со своей работой, то его нужно заменять сразу, не дожидаясь выборов, полагают 72% опрошенных. При этом 61% уверены, что в случае успешной работы губернатор может оставаться на посту любое количество сроков. И только 31% опрошенных заявили, что нахождение глав регионов на своем посту более двух сроков нежелательно вне зависимости от результатов.

Версия для печати