Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
30 ноября 2017

Минобрнауки потребовало не заставлять школьников учить национальные языки

Изучение национальных языков должно вестись на добровольной основе в соответствии с учебными планами, заявили в Минобрнауки, отметив, что письма с соответствующими рекомендациями и разъяснениями направлены главам национальных республик. В ведомстве также сообщили, что обсуждение этого вопроса с министрами образования республик пройдет в ближайшее время.

Возможность изучать государственные языки республик должна быть обеспечена учебными планами в школах на добровольной основе, заявили в пресс-службе Министерства образования и науки.

 «Министерством предложены новые возможности для преподавания и изучения государственных языков республик в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, с обязательным учетом интересов и запросов обучающихся и их родителей. Министерство подчеркивает, что учебные планы, используемые школами республик, должны обеспечивать возможность изучения государственных языков республик на добровольной основе, тем самым гарантируя право выбора родителей и учащихся», – говорится в сообщении.

Соответствующие методические рекомендации и разъяснения ведомство уже направило письмом главам национальных республик России. Отмечается, что обсуждение этого вопроса с министрами образования республик пройдет в ближайшее время.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.