Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
30 ноября 2017

Минобрнауки потребовало не заставлять школьников учить национальные языки

Изучение национальных языков должно вестись на добровольной основе в соответствии с учебными планами, заявили в Минобрнауки, отметив, что письма с соответствующими рекомендациями и разъяснениями направлены главам национальных республик. В ведомстве также сообщили, что обсуждение этого вопроса с министрами образования республик пройдет в ближайшее время.

Возможность изучать государственные языки республик должна быть обеспечена учебными планами в школах на добровольной основе, заявили в пресс-службе Министерства образования и науки.

 «Министерством предложены новые возможности для преподавания и изучения государственных языков республик в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, с обязательным учетом интересов и запросов обучающихся и их родителей. Министерство подчеркивает, что учебные планы, используемые школами республик, должны обеспечивать возможность изучения государственных языков республик на добровольной основе, тем самым гарантируя право выбора родителей и учащихся», – говорится в сообщении.

Соответствующие методические рекомендации и разъяснения ведомство уже направило письмом главам национальных республик России. Отмечается, что обсуждение этого вопроса с министрами образования республик пройдет в ближайшее время.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.