Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
11 декабря 2017

Матвиенко анонсировала отставки губернаторов

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, в 2018г. ротация губернаторов продолжится. Будут увольнять тех глав, срок окончания полномочий которых подходит к концу. «Или же намечается ротация по другим причинам. Но называть фамилии я не буду», – сказала Матвиенко. Что касается 2017г., то до его окончания губернаторских отставок спикер Совфеда не ожидает. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РБК сообщила о продолжении отставок губернаторов в 2018г. «До конца этого года отставки губернаторов не намечаются. Что касается следующего года, то будет продолжена плановая ротация тех губернаторов, у которых заканчиваются полномочия, и они не планируют идти на очередной срок, или же намечается ротация по другим причинам. Но называть фамилии я не буду», – сказала Матвиенко.

При этом, обсуждая будущие увольнения региональных глав, председатель Совфеда призвала журналистов к проявлению такта в обсуждении вопросов кадровых перемен. «Вот СМИ начинают писать: «Этот губернатор скоро уйдет – он в списке отставников!». Знаете, почему это плохо? Потому что «хромая утка» – это всегда плохо», – пояснила она свою позицию, добавив тем не менее, что «у нас в стране нет запретных для прессы тем», а «Конституция закрепляет свободу слова».

Прошедшие отставки губернаторов Матвиенко объяснила плановой ротацией. При этом она очень хорошо отзывается о пришедших на смену молодых управленцах, при которых «никаких революций не произошло»: «В регионах сохраняется стабильное социальное, экономическое, финансовое положение дел».

А к тому, что уволенные руководители субъектов РФ зачастую переходят в Совфед, его спикер относится позитивно. «А что плохого, если губернаторы приходят в верхнюю палату? Или крупные чиновники? Это люди, приобретшие огромный опыт в разных сферах. Они полезны в работе. Они посидели в окопах. Они на кончиках пальцев чувствуют проблемы в образовании, здравоохранении, ЖКХ. Они могут эффективно влиять на федеральное законодательство», – сказала Матвиенко.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.