Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 декабря 2017

Матвиенко анонсировала отставки губернаторов

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, в 2018г. ротация губернаторов продолжится. Будут увольнять тех глав, срок окончания полномочий которых подходит к концу. «Или же намечается ротация по другим причинам. Но называть фамилии я не буду», – сказала Матвиенко. Что касается 2017г., то до его окончания губернаторских отставок спикер Совфеда не ожидает. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РБК сообщила о продолжении отставок губернаторов в 2018г. «До конца этого года отставки губернаторов не намечаются. Что касается следующего года, то будет продолжена плановая ротация тех губернаторов, у которых заканчиваются полномочия, и они не планируют идти на очередной срок, или же намечается ротация по другим причинам. Но называть фамилии я не буду», – сказала Матвиенко.

При этом, обсуждая будущие увольнения региональных глав, председатель Совфеда призвала журналистов к проявлению такта в обсуждении вопросов кадровых перемен. «Вот СМИ начинают писать: «Этот губернатор скоро уйдет – он в списке отставников!». Знаете, почему это плохо? Потому что «хромая утка» – это всегда плохо», – пояснила она свою позицию, добавив тем не менее, что «у нас в стране нет запретных для прессы тем», а «Конституция закрепляет свободу слова».

Прошедшие отставки губернаторов Матвиенко объяснила плановой ротацией. При этом она очень хорошо отзывается о пришедших на смену молодых управленцах, при которых «никаких революций не произошло»: «В регионах сохраняется стабильное социальное, экономическое, финансовое положение дел».

А к тому, что уволенные руководители субъектов РФ зачастую переходят в Совфед, его спикер относится позитивно. «А что плохого, если губернаторы приходят в верхнюю палату? Или крупные чиновники? Это люди, приобретшие огромный опыт в разных сферах. Они полезны в работе. Они посидели в окопах. Они на кончиках пальцев чувствуют проблемы в образовании, здравоохранении, ЖКХ. Они могут эффективно влиять на федеральное законодательство», – сказала Матвиенко.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.