Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
14 декабря 2017

Путин сообщил о выполнении регионами майских указов на 93–94%

Отвечая на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин сообщил, что так называемые майские указы выполнены практически полностью. При этом он рассказал, что, когда пять лет назад готовился подписать пакет социальных указов, оппоненты уверяли в невозможности их исполнить.

В ходе большой пресс-коференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что пакет указов, подписанных в мае 2012г. сразу после вступления в должность, практически полностью исполнен.

«Мне с самого начала говорили, что они неисполнимы, но я решил все равно их подписать. Если бы не было тех ориентиров, например, повысить зарплату учителям и врачам, то сейчас бы было хуже. Что происходит с этими указами? 93–94% указов исполнены, в том числе и по зарплате. В 2018г. мы все исполним», – заявил президент.

Путин отметил, что это касается и повышения зарплат бюджетникам, и переселения из аварийного жилья, и остальных направлений. Так, на 98,8% решен вопрос нехватки мест в детских садах. Есть всего несколько регионов, где пока остается дефицит дошкольных учреждений. Сейчас мест в детском саду ожидают 63 тыс. детей вместо полумиллиона на момент подписания майских указов, подчеркнул президент.

«Майские указы выполняются удовлетворительно», – резюмировал глава государства.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».