Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
14 декабря 2017

Путин: необходимо прекратить безудержный рост закредитованности регионов

По словам президента России, в настоящее время федеральными властями рассматривается вопрос об изменении межбюджетных отношений с регионами. По его словам, регионы должны получить больше возможностей использования своих доходов. В то же время Путин заявил о необходимости прекратить безудержный рост закредитованности субъектов РФ.

На пресс-конференции президента России Владимира Путина был поднят вопрос об увеличении доходов регионов. Глава государства заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос об изменении межбюджетных отношений с регионами. По словам президента, регионы должны получить больше возможностей использования своих доходов.

Кроме того, Путин заявил, что необходимо прекратить безудержный рост закредитованности регионов. Он подчеркнул, что три – четыре региона, включая Новгородскую область, получат дополнительную помощь сверх программы реструктуризации задолженности регионов. Путин пояснил свою позицию тем, что в «богатые» регионы в свое время вкладывались средства из всех территорий страны: «Мы будем продолжать выравнивать межбюджетные отношения, чтобы не было большого разрыва между уровнем жизни в регионах донорах и регионах-реципиентах».

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.