Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
29 января 2018

Наблюдатели составили рейтинг региональных избиркомов

Объединение независимых наблюдателей представило рейтинг открытости для общественности региональных избирательных комиссий. Самой открытой комиссией признана ставропольская, а абсолютным аутсайдером стала тульская.

Проект «Национальный общественный мониторинг 2.0», объединяющий независимые организации наблюдателей, представил рейтинг региональных избирательных комиссий, которые оценивали на соответствие статусу «народный избирком». Как пояснили авторы рейтинга, «избирательная комиссия в первую очередь должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах доступна и понятна».

Наибольшее количество баллов, которое мог набрать идеальный избирком, составляет 35, но ни одна из рассмотренных региональных комиссий не заработала максимума. Барьер в 25 баллов преодолели всего 22 избиркома. Наиболее высокую оценку получила работа комиссий Ставрополья (29 баллов), Севастополя и Иркутской области (по 28 баллов), а также Камчатского края, Коми, Белгородской и Волгоградской областей (по 27 баллов).

Меньше всех баллов получил избирком Тульской области (11), 14 баллов у комиссии из Омской области. Среди аутсайдеров также избиркомы Бурятии, Кировской и Рязанской областей (по 16 баллов).

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.