полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
30 января 2018

Григорий Явлинский сдал на проверку в ЦИК 105 тысяч подписей

105 тыс. – максимально возможное по закону количество подписей в свою поддержку сдал в ЦИК кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В течение 10 дней подлинность подписей будет проверена с привлечением экспертов-почерковедов и специальной техники. Также проверке будут подвергнуты и другие документы, которые по закону обязан предоставить кандидат. После чего будет принято решение о регистрации или отказе в ней.

Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский подал 105 тыс. подписей в ЦИК для регистрации на выборы. Подписные листы упакованы в 40 коробок, в которых больше 300 папок.

Как кандидату от непарламентской партии Явлинскому было необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, причем на один регион может приходиться не более 2,5 тыс. В штабе Явлинского сообщили, что всего было собрано более 160 тыс. подписей, из которых отобрано для предоставления в ЦИК 105 тыс. – максимально возможное количество (на 5% больше минимального, определенного законом).

Как сообщает РИА Новости, сотрудники Центризбиркома методом случайной выборки отберут 60 тыс. подписей, и в течение 10 дней ЦИК проверит их. В случае необходимости будет проверено еще 30 тыс. подписей. Также проверке будут подвергнуты и другие документы, включая финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов, которые по закону обязан предоставить кандидат.

Напомним, что документы на регистрацию от кандидатов будут приниматься до 18.00 мск 31 января. На сегодняшний день удостоверения кандидатов уже получили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Павел Грудинин.

Выборы президента состоятся 18 марта 2018г.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».