Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
30 января 2018

Григорий Явлинский сдал на проверку в ЦИК 105 тысяч подписей

105 тыс. – максимально возможное по закону количество подписей в свою поддержку сдал в ЦИК кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В течение 10 дней подлинность подписей будет проверена с привлечением экспертов-почерковедов и специальной техники. Также проверке будут подвергнуты и другие документы, которые по закону обязан предоставить кандидат. После чего будет принято решение о регистрации или отказе в ней.

Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский подал 105 тыс. подписей в ЦИК для регистрации на выборы. Подписные листы упакованы в 40 коробок, в которых больше 300 папок.

Как кандидату от непарламентской партии Явлинскому было необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, причем на один регион может приходиться не более 2,5 тыс. В штабе Явлинского сообщили, что всего было собрано более 160 тыс. подписей, из которых отобрано для предоставления в ЦИК 105 тыс. – максимально возможное количество (на 5% больше минимального, определенного законом).

Как сообщает РИА Новости, сотрудники Центризбиркома методом случайной выборки отберут 60 тыс. подписей, и в течение 10 дней ЦИК проверит их. В случае необходимости будет проверено еще 30 тыс. подписей. Также проверке будут подвергнуты и другие документы, включая финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов, которые по закону обязан предоставить кандидат.

Напомним, что документы на регистрацию от кандидатов будут приниматься до 18.00 мск 31 января. На сегодняшний день удостоверения кандидатов уже получили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Павел Грудинин.

Выборы президента состоятся 18 марта 2018г.

Версия для печати
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.