Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
23 марта 2018

Жители Калужской и Ярославской областей опасаются переезда на их территории подмосковных свалок

В качестве возможных территорий для утилизации московского мусора со свалок в Подмосковье, где дошло до стихийных народных бунтов, могут рассматриваться и соседние регионы. В этом уверены жители Калужской и Ярославской областей, которые опасаются, что их губернаторы придут на выручку главе Подмосковья Андрею Воробьёву, оказавшемуся в центре скандала после массового отравления сероводородом в Волоколамске.

Жители граничащих с Московской областью регионов опасаются, что их губернаторы по-соседски протянут руку помощи своему коллеге – главе Подмосковья Андрею Воробьёву, который оказался в центре скандала из-за проблем с утилизацией ТБО, и предоставят свои территории для организации новых мусорных полигонов.

Больше всего опасений высказывают жители Калужской и Ярославской областей. Так, в Калуге полагают, что именно под эти цели в деревнях Михали и Раёво Износковского района власти вывели из сельхозоборота и «отрезали» от земель поселения более тысячи гектаров. При этом результаты общественных слушаний фальсифицируются, заявляют жители. Письма и обращения жителей к президенту, патриарху и губернатору Анатолию Артамонову к какому-либо решению проблемы не привели, сообщает «Регнум».

В свою очередь в Ярославской области опасения жителей основаны прежде всего на том, что значительная часть чиновников регионального и муниципального уровня, включая главу правительства региона Дмитрия Степаненко, – выходцы из Подмосковья, поэтому вполне логично, что они не оставят в беде своего бывшего патрона.

В качестве возможной территории для утилизации московского мусора рассматривается граничащий с Московской областью Переславский район.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.