Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
20 июня 2018

Очередная инициатива ОНФ: тотальный контроль или общественный мониторинг?

ОНФ предлагает создать единую автоматизированную систему контроля за потенциально опасными объектами, в том числе наносящими вред экологии. Предлагается оборудовать потенциально опасные объекты специальными датчиками, которые в режиме реального времени посылают всю необходимую информацию в систему. Наблюдатели опасаются, что подобная инициатива ОНФ, если она будет принята, может стать сильным инструментом влияния как на отдельные предприятия, так и на целые сектора экономики и ОНФ может вырасти из «общественной организации Путина» в независимую политическую силу.

Эксперты ОНФ выступают за создание единой автоматической системы за потенциально опасными объектами, наносящими вред экологии. По мнению экспертов ОНФ, эта система будет основана на уже существующих разработках Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Так, потенциально опасные объекты оборудуются специальными датчиками, которые в режиме реального времени посылают всю необходимую информацию в систему.

«Предварительные результаты мониторинга показали, что при наличии современных технологий учет вредных выбросов в атмосферу и сбросов жидких отходов в автоматизированных и не зависимых от владельцев предприятий режимах не ведется, а декларируется собственником в статических отчетах», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что автоматическая система при условии подключения к ней всех потенциально опасных объектов существенно снизила бы количество чрезвычайных ситуаций по всей стране и смогла бы предотвратить такие страшные трагедии, как пожар в торговом центре в Кемерове.

Наблюдатели опасаются, что подобная инициатива ОНФ, если она будет принята, может стать сильным инструментом влияния как на отдельные предприятия, так и на целые сектора экономики. И ОНФ может вырасти из «общественной организации Путина» в независимую политическую силу.

Доктор техническийх наук, профессор, директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита ИОМ  РАНХиГС при Президенте РФ Леонид Примак в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не видит оснований для таких опасений, так как одна общественная организация не осилит весь этот комплекс, но сама энергетика этой общественной организации на первом этапе очень полезна для того, чтобы этот вопрос решался в масштабах страны. «Подобная система, если ее удастся внедрить, поможет лучше оценивать воздействие на жизнь и здоровье людей человека и помогать нашей нации быть более здоровой. И она приблизит понимание необходимости повсеместного внедрения экологических паспортов отдельных зданий, сооружений и целых территорий».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.