Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 июля 2018

Закон о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительственный законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Депутаты отклонили поступившее предложение о вынесении вопроса на общенародный референдум.

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста поддержали 328 депутатов Госдумы, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Таким образом, закон принят в первом чтении.

В начале заседания депутат от КПРФ Олег Смолин предложил отложить рассмотрение законопроекта до тех пор, пока по теме пенсионной реформы не выскажется президент. Смолин напомнил, что Владимир Путин обещал не допустить повышение пенсионного возраста пока остается главой государства. Предложение было отклонено. Также было отклонено предложение вынести законопроект на всенародное обсуждение. Единственное, на что пошли депутаты, — это продление сроков предоставления поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября.

Напомним, в июне правительство РФ объявило о постепенном повышении возраста выхода на пенсию: с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Согласно соцопросам большинство россиян выступают против этой реформы. Более 2,8 млн человек подписались под петицией против повышения пенсионного возраста, которая размещена на сайте Change.org.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.