Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
7 августа 2018

Эксперты прогнозируют новые отставки губернаторов после сентябрьских выборов

Смены губернаторов в ряде регионов РФ после выборов в сентябре ожидают эксперты фонда «Петербургская политика». В своем рейтинге социально-политической устойчивости они заявляют, что «после дня голосования открывается окно возможностей для следующей волны замены глав регионов». В число регионов с повышенными рисками ротации действующих глав регионов вошли: Республика Алтай, Башкирия, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Курская, Липецкая, Мурманская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

В ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости в субъектах РФ фонд «Петербургская политика» назвал регионы, в которых возможна смена губернаторов после сентябрьских выборов. «После дня голосования открывается окно возможностей для следующей волны замены глав регионов. Тем более что такие залповые перестановки приносили федеральной власти в последнее время очевидное эмоциональное удовлетворение», – говорится в исследовании.

По словам авторов рейтинга, наибольшее внимание будет приковано к регионам, у глав которых в 2019г. завершается срок полномочий. При этом эксперты обращают внимание, что из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014г., свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17.

В число регионов с повышенными, по мнению авторов исследования, рисками ротации действующих глав регионов вошли: Республика Алтай, Башкирия, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Курская, Липецкая, Мурманская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.