Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 ноября 2018

Врио губернаторов смогут делегировать новых сенаторов сразу после назначения

Как сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект, позволяющий врио губернатора направлять в Совфед сенатора сразу после своего назначения в регион, будет рассмотрен оперативно, поскольку инициатива «является очень важной» и позволяет «не допускать вакуума в законодательной власти». Накануне соответствующие поправки в действующий закон были внесены сенатором Андреем Клишасом.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий назначенному президентом врио губернатора наделять полномочиями нового члена Совфеда сразу после досрочного прекращения полномочий предыдущего сенатора.

Один из авторов законопроекта, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, отметил, что принятие поправок в статьи 8 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» станет «гарантией преемственности деятельности представителей в Совете Федерации от регионального исполнительного органа госвласти».

Согласно предложенным поправкам врио главы региона должен будет наделить полномочиями нового сенатора не позднее чем через 10 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего представителя региона в СФ. Кандидатом для наделения полномочиями в данном случае может быть депутат заксобрания региона.

Как сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект может быть рассмотрен оперативно, поскольку инициатива «является очень важной» и позволяет «не допускать вакуума в законодательной власти». «Мы его будем рассматривать в ближайшее время. До конца сессии обязательно», – приводит слова Крашенинникова ТАСС.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.