t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 ноября 2018

Губернаторы говорят о невозможности реализации ряда нацпроектов

Рабочая группа по подготовке Госсовета собрала замечания и претензии регионов к приоритетным национальным проектам. Главный вывод авторов доклада – большие сомнения глав регионов в возможности реализации большинства нацпроектов. Только четыре из 12 признаны реализуемыми. Из оставшихся восьми нацпроект «Жилье» признан полностью неисполнимым при тех объемах финансирования, которые на него выделены.

Накануне Госсовета, который запланирован на 23 ноября, рабочая группа консультативного органа подготовила доклад, в котором собраны замечания и претензии со стороны регионов к приоритетным национальным проектам. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект доклада, из 12 нацпроектов на деле реализовать можно только четыре – цифровая экономика, наука, культура и поддержка экспорта. Из оставшихся восьми нацпроект «Жилье» признан полностью неисполнимым при тех объемах финансирования, которые на него выделены.

Нацпроекты по производительности труда, по поддержке малого и среднего предпринимательства также вызывают критику регионов, которая в большинстве своем связана с «несогласием с самой идеей и ее непониманием». Так, в программу по повышению производительности труда должны быть включены 50% крупных предприятий, подходящих под установленные критерии, 43% из них в 2021г. должны будут реализовывать программу самостоятельно. В регионах заявляют, что это практически нереально. Для поддержки малого бизнеса нереальны сроки достижения ключевых показателей. По мнению специалистов, достичь контрольных цифр по увеличению доли малого бизнеса в ВВП регионы смогут в лучшем случае через год-два после 2024г.

Вопросы финансирования на 2019–2021гг. – главная претензия регионов к нацпроектам, поскольку по цифрам в паспортах нацпроектов и бюджете уже сейчас отмечается существенное расхождение. Еще одна системная проблема, по мнению регионов, – отсутствие взаимосвязи действующей нормативной системы, многие положения которой сохранились с советских времен, с целями нацпроектов. Так, в докладе говорится, что «причинами смертности может являться не отсутствие инфраструктуры, а прочие социальные и экономические аспекты».

Некоторые регионы открыто заявляют о неверии в возможность реализации отдельных идей нацпроектов. К примеру, большие сомнения вызывает вероятность отечественной разработки искусственного интеллекта для консультации врачей, которая должна быть осуществлена до 2024г. В числе самых массовых претензий к нацпроектам отмечается их «низкая комплексность» и «отсутствие нормативно-правовой базы». Также эксперты призывают учитывать региональную специфику при реализации нацпроектов.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.