Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 марта 2019

Среднее рабочее время жителей регионов подсчитали в Росстате

Аналитики Росстата подсчитали среднее рабочее время жителей субъектов РФ. По данным службы, самым трудолюбивым регионом страны стал Севастополь, самым «ленивым» – Республика Алтай. Наблюдатели связывают сокращение рабочего времени с современными тенденциями рынка труда – теневой занятостью, цифровизацией и оптимизацией.

Росстат подсчитал среднее рабочее время у жителей регионов России. Меньше всего проводят на работе в Республике Алтай – в среднем 32,9 часа, на втором месте – Карелия с показателем 33,4 часа, на третьем – Дагестан с результатом в 34,2 часа.

Больше всех в России работают жители Севастополя – около 39 часов в неделю. За ним следуют Калмыкия, Воронежская и Еврейская АО с результатом в 38,8 часа.

Наблюдатели считают, что дифференциация связана с состоянием рынка труда (качество, количество рабочих мест) в том или ином субъекте РФ и с такими факторами, как теневая занятость и цифровизация (переход на удаленную работу, интернет-покупки). Чем хуже ситуация на рынке труда в регионе, тем меньше количество отработанных рабочих дней.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.