Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
17 апреля 2019

Эксперты не ожидают проблем с избранием губернаторами Артамонова, Старовойта, Хабирова и Хасикова

Беспроблемные для действующих властей выборы губернаторов в четырех регионах прогнозируют эксперты ФоРГО. По их словам, сложностей с избранием не должно возникнуть у врио главы Башкирии Радия Хабирова, врио главы Калмыкии Бату Хасикова, губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и губернатора Курской области Романа Старовойта. Эксперты отмечают, что этим губернаторам «досталось хорошее электоральное «наследство».

Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад, посвященный предстоящим в сентябре выборам глав регионов. Эксперты изучили стартовые условия и вызовы для действующих губернаторов.

Согласно исследованию, проблем в ходе избирательных кампаний не возникнет у врио главы Башкирии Радия Хабирова, врио главы Калмыкии Бату Хасикова, губернатора Курской области Романа Старовойта и губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. По словам экспертов, этим главам субъектов РФ «досталось хорошее электоральное «наследство».

В числе преимуществ Хабирова называют его репутацию опытного администратора и политика, «глубоко укорененного в Башкортостане, сохранявшего значительное влияние там, пока работал в Москве и Красногорске». Отмечается популярность в Калмыкии Хасикова. «Артамонов и Старовойт, управленцы новой формации, уже основательно встряхнули области, буквально «заспавшиеся» при прежних главах-долгожителях», – говорится в докладе.

Стоит сказать, что всего в единый день голосования 8 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах: Башкирии, Калмыкии, Санкт-Петербурге, Забайкальском и Ставропольском краях, Республике Алтай, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.