Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
22 апреля 2019

Госдума не успеет смягчить муниципальный фильтр к осенним выборам губернаторов

Предстоящие выборы губернаторов пройдут при прежнем уровне муниципального фильтра. Сейчас его максимум равен 10%. Именно такое количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов должны собрать в свою поддержку кандидаты в губернаторы. При этом в Госдуму внесен законопроект по снижению максимальной планки до 5%. Ожидалось, что выборы губернаторов, которые состоятся в ряде регионов осенью 2019г., пройдут уже по новым правилам, однако депутаты Госдумы не успевают принять законопроект к началу избирательных кампаний.

Глава думского комитета по федеративному устройству Алексей Диденко заявил, что выборы губернаторов, которые намечены в ряде регионов на осень 2019г., пройдут при жестком мунфильтре.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о смягчении максимальной планки необходимого числа подписей муниципальных депутатов, которые должны собрать кандидаты, с 10 до 5%. Все дело в том, что депутаты не успеют принять данный закон до начала избирательных кампаний в регионах.

«Тогда у регионов было бы время принять законы на своем уровне и в июне уже объявить выборы с учетом новых параметров фильтра», – приводит слова Диденко «Коммерсант».

Версия для печати
Главное