Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 апреля 2019

Названы регионы с сильным административным давлением на бизнес

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов выступил перед региональными бизнес-омбудсменами. Он презентовал доклад, с которым в мае выступит перед президентом Владимиром Путиным. При подготовке доклада институт уполномоченного составил рейтинг административного давления на бизнес в регионах. Регионами, занявшими нижние места в этом рейтинге, заинтересовалась Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что подготовят поручения региональным прокурорам этих субъектов.

Рейтинг административного давления был создан при подготовке доклада для уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Бориса Титова. С ним он в мае выступит перед президентом Владимиром Путиным, а пока рассказал о нем региональным бизнес-омбудсменам.

При составлении рейтинга учитывались различные показатели, к примеру, доля штрафов, назначенных без проверок, и объем наложенных штрафов.

Наиболее благоприятными для ведения бизнеса названы Удмуртия, Марий Эл и Хакасия. Аутсайдерами рейтинга стали Саратовская и Курская области. Начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры Алексей Пухов заявил, что даст поручения провести проверки прокурорам регионов, занявших в рейтинге последние 10 мест.

Также Титов рассказал, что попросит президента расширить полномочия бизнес-омбудсменов, чтобы усилить их роль при защите предпринимателей.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.