Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 июня 2019

Детский омбудсмен Кузнецова назвала регионы, где власти не сопровождают сирот после детского дома

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова назвала регионы с нулевыми показателями по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов. В их числе – Калмыкия, Еврейская АО, Калининградская, Орловская области и Хакасия.

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова раскритиковала регионы за низкие показатели по постинтернатному сопровождению выпускников сиротских учреждений.

«Мы провели мониторинг постинтернатного сопровождения в субъектах РФ. 10 регионов я хотела бы отметить с отрицательной позиции. Такие регионы, как Калмыкия, Еврейская автономная область, Калининградская область, Орловская область, Хакасия, нам присылают нулевые цифры по выпускникам сиротских учреждений, которые сопровождаются в рамках постинтернатного сопровождения в регионе», – сказала Кузнецова на совещании в Общественной палате РФ.

Совещание касалось вопросов реализации инициатив детского омбудсмена, направленных на совершенствование законодательства в части постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Конечно, есть хорошие регионы, которые мы можем выделить как лидеры. Это Татарстан, Челябинская и Свердловская области, Петербург. У них большое число детей, которым обеспечивается постинтернатное сопровождение», – добавила омбудсмен.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.