Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
20 августа 2019

Проект по очистке озера Байкал может быть сорван из-за недоработок властей Бурятии и Иркутской области

Об угрозе срыва федерального проекта по очистке озера Байкал сообщили в Счетной палате РФ. В ведомстве пояснили, что Минприроды России не сможет софинансировать бюджеты Иркутской области на сумму 1,84 млрд руб. Это произошло из-за несоблюдения плана кассовых выплат правительством Бурятии, а также в связи с необходимостью внести коррективы в проектно-сметную документацию по мероприятиям проекта, реализуемым в Иркутской области.

Об угрозе срыва в 2019г. федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в рамках национального проекта «Экология» сообщили в Счетной палате РФ. По данным ведомства, Минприроды РФ не осуществило софинансирование расходных обязательств бюджетов Бурятии и Иркутской области на реализацию мероприятий по снижению общей площади загрязненных территорий в районе Байкала на сумму 1,84 млрд руб.

Как сказано в аналитической записке Счетной палаты, это произошло из-за несоблюдения правительством Бурятии плана кассовых выплат и необходимости корректировки проектно-сметной документации по тем мероприятиям, которые должна проводить Иркутская область. «В этой связи следует отметить наличие риска недостижения в 2019г. значения показателя федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология», установленного в соглашениях («Снижена общая площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал»)», — говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

Напомним, что проект «Сохранение озера Байкал» рассчитан на период с 2019 по 2024гг. За это время планируется на 30% сократить объем сточных вод в озеро, уменьшить площадь загрязненных территорий, построить очистные сооружения.

Версия для печати