Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 сентября 2019

Памфилова пожаловалась на силовиков, которые мешают бороться с нарушениями на выборах

Правоохранительная система в регионах не позволяет Центризбиркому эффективно бороться с нарушениями на выборах, рассказала председатель комиссии Элла Памфилова. «Мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено», – пожаловалась она журналистам.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова пожаловалась на противодействие со стороны правоохранительных органов в борьбе с нарушениями на выборах. «Как можно эффективно бороться с нарушениями, когда мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено? ЦИК мечет громы и молнии, а потенциальные фальсификаторы уверены: им все сойдет с рук», – заявила она в интервью «Российской газете».

Из слов Памфиловой следует, что правоохранительная система нуждается в «серьезном оздоровлении и укреплении».

Памфилова также рассказала, что по-прежнему остаются регионы, в которых власть продолжает вмешиваться в избирательный процесс, «подминая» под себя председателей избирательных комиссий разного уровня. «Сейчас подобных эксцессов стало меньше, чем в начале нашей работы, – это результат совместных с администрацией президента усилий, но совсем мы от этого еще не избавились. Некоторые до сих пор не понимают, что жизнь ушла вперед и они скоро окажутся на обочине», – сказала председатель ЦИКа.

Напомним, за несколько дней до выборов 8 сентября 2019г. Элла Памфилова обещала, что Центризбирком будет жестко контролировать чистоту выборов: вскрывать и передавать информацию о правонарушениях в правоохранительные органы, «хватать за руку» членов избиркомов, которые идут на нарушения, передавать информацию в правоохранительные органы и даже отменять выборы, «чтобы неповадно было».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.