Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 сентября 2019

Памфилова пожаловалась на силовиков, которые мешают бороться с нарушениями на выборах

Правоохранительная система в регионах не позволяет Центризбиркому эффективно бороться с нарушениями на выборах, рассказала председатель комиссии Элла Памфилова. «Мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено», – пожаловалась она журналистам.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова пожаловалась на противодействие со стороны правоохранительных органов в борьбе с нарушениями на выборах. «Как можно эффективно бороться с нарушениями, когда мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено? ЦИК мечет громы и молнии, а потенциальные фальсификаторы уверены: им все сойдет с рук», – заявила она в интервью «Российской газете».

Из слов Памфиловой следует, что правоохранительная система нуждается в «серьезном оздоровлении и укреплении».

Памфилова также рассказала, что по-прежнему остаются регионы, в которых власть продолжает вмешиваться в избирательный процесс, «подминая» под себя председателей избирательных комиссий разного уровня. «Сейчас подобных эксцессов стало меньше, чем в начале нашей работы, – это результат совместных с администрацией президента усилий, но совсем мы от этого еще не избавились. Некоторые до сих пор не понимают, что жизнь ушла вперед и они скоро окажутся на обочине», – сказала председатель ЦИКа.

Напомним, за несколько дней до выборов 8 сентября 2019г. Элла Памфилова обещала, что Центризбирком будет жестко контролировать чистоту выборов: вскрывать и передавать информацию о правонарушениях в правоохранительные органы, «хватать за руку» членов избиркомов, которые идут на нарушения, передавать информацию в правоохранительные органы и даже отменять выборы, «чтобы неповадно было».

Версия для печати