Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 июня 2008 | Архив

В Бресте состоялись российско-белорусские переговоры

В ходе встречи в формате один на один Дмитрий Медведев и Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили различные аспекты российско-белорусского взаимодействия и определили практические шаги по углублению сотрудничества на приоритетных направлениях. Состоялся обмен мнениями по отдельным международным вопросам.

Далее переговоры продолжились с участием членов делегаций. С российской стороны в переговорах приняли участие Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, Министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Президента Сергей Приходько.

По итогам переговоров президентами России и Белоруссии подписана Совместная декларация.

В документе главы государств выразили удовлетворение поступательным характером развития отношений между двумя странами. Д.Медведев и А.Лукашенко подчеркнули, что Россия и Белоруссия будут расширять торгово-экономическое и промышленное сотрудничество, поощрять деятельность российских и белорусских инвесторов.

Лидеры двух стран отметили важность российско-белорусского взаимодействия в обеспечении коллективной безопасности, военно-техническом сотрудничестве, содействии мировому сообществу в поиске ответов на новые вызовы глобального характера.

Президенты России и Белоруссии осудили любые попытки переписывания итогов Второй мировой войны, подчеркнули необходимость постоянной заботы о ветеранах, отметили важность увековечивания памяти героев войны.

Дмитрий Медведев и Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложили венки к Вечному огню на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

Затем главы России и Белоруссии общались с ветеранами Великой Отечественной войны, собравшимися на площади у Вечного огня. Ветераны поблагодарили главу Российского государства за приезд в Белоруссию, а также интересовались у президентов возможностью организовать для них специальную поездку на поезде по маршруту Брест-Москва.

Лидеры России и Белоруссии осмотрели комплекс Брестской крепости. Д.Медведев и А.Лукашенко посетили Свято-Николаевский гарнизонный собор, расположенный на территории комплекса, поставили свечи иконе святого Николая Чудотворца и за упокой погибших защитников крепости.

Президенты двух стран также ознакомились с экспозицией Музея обороны крепости. Д.Медведев сделал запись в книге почётных гостей.

Сайт Президента РФ

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.