Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
12 ноября 2019

Для жителей ДФО могут вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил вернуть жителям ДФО прежний возраст выхода на пенсию. По его словам, это поможет снизить отток населения из округа.

Остановить отток населения из регионов Дальневосточного федерального округа с помощью возврата прежнего возраста выхода на пенсию предложил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Таким образом жители округа смогут выходить на пенсию на пять лет раньше граждан из других регионов.

«Мы считаем, что ДФО – особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», – приводят слова Харитонова «Известия».

Депутат также объяснил необходимость данной меры низкими зарплатами и низкой покупательской способностью в регионах ДФО. По словам Харитонова, сейчас соответствующий законопроект находится на стадии обсуждения. Также рассмотрение данной инициативы включено в повестку слушаний в Госдуме, посвященных вопросам опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики.

Принятие законопроекта потребует выделения 16,2 млрд руб. из федерального бюджета.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.