t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
12 ноября 2019

Для жителей ДФО могут вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил вернуть жителям ДФО прежний возраст выхода на пенсию. По его словам, это поможет снизить отток населения из округа.

Остановить отток населения из регионов Дальневосточного федерального округа с помощью возврата прежнего возраста выхода на пенсию предложил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Таким образом жители округа смогут выходить на пенсию на пять лет раньше граждан из других регионов.

«Мы считаем, что ДФО – особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», – приводят слова Харитонова «Известия».

Депутат также объяснил необходимость данной меры низкими зарплатами и низкой покупательской способностью в регионах ДФО. По словам Харитонова, сейчас соответствующий законопроект находится на стадии обсуждения. Также рассмотрение данной инициативы включено в повестку слушаний в Госдуме, посвященных вопросам опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики.

Принятие законопроекта потребует выделения 16,2 млрд руб. из федерального бюджета.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.