Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 ноября 2019

Эксперты составили портрет идеального врио губернатора: честный, порядочный и активный блогер

Близкий к внутриполитическому блоку Кремля Экспертный институт социальных исследований, подготовил рекомендации для врио губернаторов. Согласно им в новых условиях региональных кампаний кандидаты от власти должны вызывать доверие, демонстрировать скромность, не стесняться проявлять эмоции и правильно вести соцсети.

Экспертный институт социальных исследований подготовил для будущих врио губернаторов практические рекомендации по организации кампаний, формированию имиджа и работе с избирателями. Содержание документа «100 шагов. Что делать в статусе врио главы региона?» в целом совпадает с позицией внутриполитического блока Кремля, сообщает РБК.

По мнению экспертов ЭИСИ, региональные кампании последних лет не только осложняются общим ростом популистских и протестных настроений, но прежде всего показывают востребованность принципиально новых подходов к работе и коммуникациям.

«Зачистка политического поля с заблаговременным устранением из выборной гонки потенциально опасных конкурентов перестает быть панацеей от всех проблем», – пишут авторы рекомендаций.

В условиях роста социального недовольства, при отсутствии позитивного предложения и качественной коммуникации между властью и обществом потенциально опасным может оказаться даже кандидат, выдвинутый в качестве статиста, отмечается в документе.

Новый политический сезон отличается от предыдущих ростом протестного потенциала, гражданской активности и местного патриотизма, более жестким запросом на результаты и желанием граждан лично общаться с губернатором. Именно поэтому ключ к победе любого кандидата – прямая работа с избирателями. Став врио губернатора, кандидат в первую очередь должен провести анализ текущей ситуации в регионе, поговорив «со всеми, кто может быть важен»: от местных чиновников до блогеров.

Описывая успешные примеры вхождения в предвыборную кампанию, эксперты ЭИСИ упомянули губернаторов Оренбургской области Дениса Паслера и Магаданской области Сергея Носова. Уточняется, что Паслер при вступлении в должность губернатора распорядился снять спецномера со служебных автомобилей, а Носов устроил «беспрецедентно жесткий разнос магаданских чиновников».

Что касается личных качеств, то врио главы региона должен вызывать доверие, демонстрировать скромность, не стесняться проявлять эмоции. Губернаторам могут простить неудачную шутку, но не поведение «зажатого бюрократа». Соцопросы показывают, что «по всей стране с довольно существенным отрывом лидирует запрос на «честного и порядочного главу региона».

В рекомендациях также говорится о необходимости работы в соцсетях, при этом глав регионов предостерегают от нескольких ошибок: использования жаргона, двусмысленных шуток, избытка смайликов. Нельзя раздражаться, грубо отвечать в комментариях, удалять критические комментарии, поскольку это приводит к новому выплеску негатива.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.