t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 ноября 2019

Эксперты составили портрет идеального врио губернатора: честный, порядочный и активный блогер

Близкий к внутриполитическому блоку Кремля Экспертный институт социальных исследований, подготовил рекомендации для врио губернаторов. Согласно им в новых условиях региональных кампаний кандидаты от власти должны вызывать доверие, демонстрировать скромность, не стесняться проявлять эмоции и правильно вести соцсети.

Экспертный институт социальных исследований подготовил для будущих врио губернаторов практические рекомендации по организации кампаний, формированию имиджа и работе с избирателями. Содержание документа «100 шагов. Что делать в статусе врио главы региона?» в целом совпадает с позицией внутриполитического блока Кремля, сообщает РБК.

По мнению экспертов ЭИСИ, региональные кампании последних лет не только осложняются общим ростом популистских и протестных настроений, но прежде всего показывают востребованность принципиально новых подходов к работе и коммуникациям.

«Зачистка политического поля с заблаговременным устранением из выборной гонки потенциально опасных конкурентов перестает быть панацеей от всех проблем», – пишут авторы рекомендаций.

В условиях роста социального недовольства, при отсутствии позитивного предложения и качественной коммуникации между властью и обществом потенциально опасным может оказаться даже кандидат, выдвинутый в качестве статиста, отмечается в документе.

Новый политический сезон отличается от предыдущих ростом протестного потенциала, гражданской активности и местного патриотизма, более жестким запросом на результаты и желанием граждан лично общаться с губернатором. Именно поэтому ключ к победе любого кандидата – прямая работа с избирателями. Став врио губернатора, кандидат в первую очередь должен провести анализ текущей ситуации в регионе, поговорив «со всеми, кто может быть важен»: от местных чиновников до блогеров.

Описывая успешные примеры вхождения в предвыборную кампанию, эксперты ЭИСИ упомянули губернаторов Оренбургской области Дениса Паслера и Магаданской области Сергея Носова. Уточняется, что Паслер при вступлении в должность губернатора распорядился снять спецномера со служебных автомобилей, а Носов устроил «беспрецедентно жесткий разнос магаданских чиновников».

Что касается личных качеств, то врио главы региона должен вызывать доверие, демонстрировать скромность, не стесняться проявлять эмоции. Губернаторам могут простить неудачную шутку, но не поведение «зажатого бюрократа». Соцопросы показывают, что «по всей стране с довольно существенным отрывом лидирует запрос на «честного и порядочного главу региона».

В рекомендациях также говорится о необходимости работы в соцсетях, при этом глав регионов предостерегают от нескольких ошибок: использования жаргона, двусмысленных шуток, избытка смайликов. Нельзя раздражаться, грубо отвечать в комментариях, удалять критические комментарии, поскольку это приводит к новому выплеску негатива.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.