Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 ноября 2019

В Госдуму внесут законопроект о возможности досрочного оформления в собственность дальневосточного гектара

Минвостокразвития РФ разрабатывает законопроект о возможности обладателям «дальневосточного гектара» досрочно оформлять землю в собственность. Предполагается, что для этого гражданам будет достаточно оформить ипотеку на строительство дома на выделенной территории. В настоящее время досрочно получить «дальневосточный гектар» в собственность могут граждане, уже построившие на этой земле дом. Новая инициатива будет внесена в Госдуму зимой 2020г.

Обладатели «дальневосточных гектаров» могут досрочно стать собственниками своих участков. Для этого гражданам достаточно оформить ипотеку на строительство дома на выделенной территории. Соответствующий законопроект разрабатывает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В настоящее время согласно закону о «дальневосточном гектаре» обладателю участка в течение первого года необходимо определиться с видом использования земли, через три года –задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Досрочно оформить землю в собственность могут граждане, уже построившие на «дальневосточном гектаре» жилье.

Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн считает, что новое предложение Минвостокразвития активизирует рынок индивидуального жилищного строительства. «Рынок индивидуального жилищного строительства нуждается в доступной ипотеке, которая вскоре появится на Дальнем Востоке. «Дешевые» деньги на строительство своего дома на бесплатной земле и возможность досрочного оформления участка в собственность через вступление в ипотеку активизируют рынок ИЖС, создадут новое конкурентное пространство с растущим качеством возводимого жилья. По инициативе Юрия Петровича Трутнева дальневосточники смогут пользоваться беспрецедентно низкой ипотекой в 2%, что позволит многим семьям осуществить свою мечту и построить дом, что важно не только для комфорта людей, но и для улучшения демографической ситуации в регионе, для закрепления населения в ДФО и привлечения новых жителей», – сказал Гольдштейн.

Добавим, что законопроект о возможности досрочного оформления «дальневосточного гектара» в собственность Минвостокразвития внесет в Госдуму зимой 2020г.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.