t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
27 ноября 2019

Российские эксперты объяснили действия бойцов ЧВК «Вагнера» при уничтожении террориста

Фото: Reuters

Ряд российских военных экспертов сходятся во мнении, что на войне все средства хороши ради уничтожения противника. Комментируя опубликованный в Сети видеоролик, где бойцы ЧВК «Вагнера» уничтожают террориста ИГИЛ (организация запрещена в РФ), они отметили, что на войне добра со злом часто приходится прибегать к решительным и радикальным мерам.

В частности, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что мирным жителям России и Сирии не обязательно нужно видеть, какой ценой достигается мир. Он подчеркнул, что в военных условиях действия бойцов ЧВК «Вагнера» по борьбе с терроризмом абсолютно оправданы. На войне другие мерки, утверждает эксперт. Законы войны и законы мира находятся на разных осях координат, считает политолог.

Кроме того, эксперт напомнил, что не Россия начала войну в Сирии. В данный момент сирийский народ ждет от РФ не только гуманитарную помощь, но и военную, так как от этого зависят их мир и безопасность.

Мнение Шаповалова разделил эксперт Центра прикладной военной аналитики Пётр Краснов. Он напомнил, что ИГИЛ (организация запрещена в РФ) – это террористы, которые собирались создать громадный псевдохалифат, а всех несогласных ждала смерть. Поэтому террористов нужно было остановить любым способом, и в первую очередь проявить жесткость.

С ним солидарен политолог и общественник Иван Аркатов, отметивший, что «русский солдат никогда не будет спускать с рук действия всяких провокаторов, террористов и шпионов».

Ветеран войны в Афганистане Алексей Киряев согласен с Аркатовым. Эксперт отметил, что избавить мир от террористов можно исключительно с автоматом Калашникова. Такие действия были на всех войнах. Иногда, чтобы запугать врага или чтобы отомстить за предательство так, чтобы другим повадно не было. По словам Киряева, война – это всегда грязное дело и каждый из нее выходит замаранным.

Другой военный эксперт Дмитрий Родионов также оправдывает действия бойцов ЧВК «Вагнера», так как уничтоженный террорист причастен к убийству россиянина.

Родионов подчеркивает, что в данном случае расправились с террористом, а не с мирным жителем. По имеющейся информации, ликвидированный боевик ранее сам участвовал в казнях и пытках. Благородство на войне возможно только в кино, пояснил военный эксперт.

Напомним, в Сети активно распространялся видеоролик, демонстрирующий ликвидацию террориста ИГ (организация запрещена в РФ) бойцами ЧВК «Вагнера». Его опубликовала в своем материале «Новая газета». Как впоследствии выяснилось, боевик был причастен к гибели российских добровольцев.

Версия для печати