Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

Счетная палата: через шесть лет в регионах будут заполнены все полигоны для утилизации отходов

В отчете о реализации нацпроекта «Экология» Счетная палата раскритиковала Минприроды РФ и регионы за исполнение реформы по обращению с ТКО. По данным ведомства, есть все шансы не достичь показателей по переработке отходов, в то время как мощности всех существующих в стране мусорных полигонов будут исчерпаны уже через шесть лет.

Счетная палата раскритиковала Минприроды РФ и регионы за исполнение реформы по обращению с ТКО. Данные содержатся в отчете ведомства о реализации нацпроекта «Экология».

По данным СП, сейчас объем коммунальных отходов в России «увеличивается такими темпами, что уже через шесть лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше». Так, в 10 регионах емкости существующих полигонов будут исчерпаны с 2020 по 2024г. «В семи из 10 субъектов Российской Федерации (Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Республика Мордовия, Ленинградская и Московская области), остаточная емкость полигонов которых будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится», – говорится в документе.

В СП также отметили, что 11 субъектов РФ до сих не определили оператора, который должен отвечать за сбор, переработку и захоронение отходов.

С другой стороны, сама «мусорная реформа», запущенная 1 января 2019г., не учитывает необходимые мероприятия, направленные на решение задачи по формированию комплексной системы обращения с ТКО, включая переработку отходов, считают аудиторы. В связи с этим, по их мнению, существует вероятность не достичь цели по созданию эффективной системы обращения с отходами. По данным СП, в ряде регионов на сегодняшний день недостижим показатель по переработке 36% твердых отходов, которого согласно нацпроекту нужно достичь к 2024г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.