Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 января 2020

АПЭК: в 2019 году в регионах упала эффективность управления

Эксперты АПЭК зафиксировали снижение эффективности управления в регионах в 2019г. Средний балл, полученный субъектами РФ по этому показателю, оказался самым низким за всю историю наблюдений с 2016г. Лидером рейтинга стала Тюменская область, а аутсайдером – Архангельская.

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг эффективности управления в регионах за 2019г. Как отмечают его авторы, в целом в прошлом году этот показатель снизился, а средний балл, 0,595 единицы, который получили субъекты РФ, оказался самым низким за всю историю наблюдений с 2016г. «С одной стороны, данная тенденция не имеет какого-либо катастрофического характера. С другой – она отражает некоторые проблемы, возникшие в системе регионального управления после президентских выборов 2018г. В частности, у центра стало возникать множество претензий по поводу реализации региональными властями национальных проектов и майского указа президента, а также отдельных реформ в социальной сфере, экологии и по другим направлениям», – говорится в исследовании. В нем также подчеркивается, что и в самом губернаторском корпусе усилилось расслоение между успешными руководителями и теми, которые «отстали от времени».

Самой эффективной региональной администрацией признана тюменская, на втором и третьем месте – Калужская и Белгородская области. В первую пятерку вошли также Ямало-Ненецкий округ и Тульская область.

Аутсайдер рейтинга – Архангельская область. Для сравнения: общая оценка Тюменской области составила 0,796 единицы, а Архангельская область получила 0,356 единицы. В пятерку наименее эффективно управляемых регионов вошли Ингушетия, Северная Осетия, Карелия и Хакасия.

Успешность управления в регионах эксперты оценивали на основе показателей политико-управленческого, финансово-экономического и социального блоков.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.