Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 марта 2020

Из-за коронавируса в Москве, Петербурге и Карелии активизировались мошенники

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии подтвердили факты мошенничества в их регионах, связанных с коронавирусом. Так, гражданам предлагают лекарства якобы от новой инфекции. Есть также случаи, когда мошенники под предлогом борьбы с новой инфекцией пытаются попасть в квартиры. «В интернете появилась информация о том, что некие лица ходят по квартирам и предлагают провести дезинфекцию помещений от коронавируса за определенную сумму. «Подчеркиваю: таких распоряжений я не давал, как и другие органы местной и исполнительной власти! Это обман!» – написал в соцсетях глава Карелии Артур Парфенчиков. Власти Москвы и Петербурга также призвали граждан быть бдительными и доверять только официальной информации.

Жители некоторых регионов России сообщили о случаях мошенничества, связанных с коронавирусом. По их словам, злоумышленники под предлогом борьбы с новой инфекцией пытаются попасть в квартиры. Подобные факты уже официально подтвердили власти Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии.

Администрация Петербурга выступила с официальным обращением, что «никакие службы не проводят поквартирного обхода граждан в связи с коронавирусом». Власти города призвали граждан быть бдительными и при необходимости обращаться в полицию.

Глава Карелии Артур Парфенчиков в соцсетях сообщил, что «на ситуации вокруг коронавирусной инфекции пытаются заработать непорядочные граждане». «В интернете появилась информация о том, что некие лица ходят по квартирам и предлагают провести дезинфекцию помещений от коронавируса за определенную сумму. Они представляются сотрудниками администрации и ссылаются на мое распоряжение. Подчеркиваю: таких распоряжений я не давал, как и другие органы местной и исполнительной власти! Это обман!» – написал Парфенчиков.

Он также рассказал, что МВД республики проводит проверку по двум заявлениям граждан, которым пытались продать лекарства якобы от коронавируса.

О подобных случаях также сообщили в департаменте труда и социальной защиты Москвы. «Будьте бдительны, тема коронавируса заставила активизироваться мошенников. Они могут предлагать поддельные тесты на вирус, лекарства или вакцины, медицинские маски по завышенным ценам. Не открывайте двери незнакомцам, даже если они представляются социальными работниками, волонтерами. Обязательно просите показать документы. Доверяйте только официальной информации», – сказала начальник управления информационной политики и коммуникаций Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Наталья Цымбаленко.

Версия для печати