Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 марта 2020

На Юге России выявлен 31 случай заболевания COVID-19

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Коронавирус по-прежнему официально зафиксирован в пяти из 15 регионов Юга России, но количество инфицированных выросло. Власти рассматривают меры ужесточения ответственности за нарушение карантина. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на 24 марта.

Фото: riatomsk.ru

На сегодняшний день в России, согласно официальным данным, зарегистрировали 438 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки количество заразившихся увеличилось на 71 человека, излечились 17. Однако оперативные штабы на местах дают уточненные цифры. Так, в регионах Юга России – 19 случаев заражения: в Кабардино-Балкарии, Крыму, Чечне, на Кубани и Ставрополье.

Самый большой прирост заразившихся в Ставропольском крае: +11 человек из числа контактировавших с «нулевым пациентом». Состояние первой пациентки медики уже оценивают как некритическое, параллельно с этим региональный Следком завел на женщину уголовное дело за нарушение режима самоизоляции и халатность.

В Краснодарском крае по-прежнему пять случаев заражения коронавирусом, на домашнем карантине под наблюдением врачей находятся почти 2 тыс. человек. Медики Кубани массово присоединились к мировому флешмобу, призывающему людей оставаться дома во время эпидемии. Они сфотографировались с табличками «Мы остаемся на работе ради вас. Вы оставайтесь дома ради нас» и выложили снимки в соцсети.

В Кабардино-Балкарии новых подозрений на заражение инфекцией не выявлено, в республике по-прежнему два случая, причем пациенту, находящемуся под аппаратом ИВЛ, по заявлению медиков, стало лучше. На карантине находятся 158 человек, 18 госпитализированы с подозрением на COVID-19.

В Крыму, где накануне был зафиксирован первый случай заражения, количество жителей, находящихся под медицинским наблюдением, за сутки увеличилось на 340 человек, теперь их 754, в стационарах – 38 из них. Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил рассмотреть возможность привлечения к ответственности заболевшего коронавирусом жителя Евпатории за то, что тот скрыл факт своего пребывания за границей. Кроме того, губернатор пригрозил тюрьмой другим нарушителям карантина. Все школы и вузы республики перешли на дистанционную работу.

В Севастополе пока нет ни одного случая, однако для заразившихся построят специальный плавучий госпиталь, куда привлекут для работы военных медиков. Такое распоряжение дал губернатор Михаил Развожаев.

Под карантин в Ростовской области помещены 268 человек, из них 21 ребенок, официально зарегистрированных заболевших нет.

Чечня стала первым регионом России, где с сегодняшнего дня закрыты все рестораны и кафе. Это сделано по распоряжению главы Рамзана Кадырова после того, как в республике были выявлены три первых случая заражения.

Добавим, по данным на утро 24 марта, количество заразившихся в мире составляет 381 598 (+38 038 за сутки). Скончались 16 563 человек (+1 829), излечились 100 484 (+3 140). На первом месте по количеству случаев инфицирования остается Китай (81 552, за сутки +130). На втором месте – Италия 63 927 (+4 789), на третьем – США 46 438 (+10 086).

И напоследок, хорошие новости. В Роспотребнадзоре заявили, что те, кто переболел, приобретают иммунитет к вирусу. Специалисты компании PM&HM разработали ингаляторы, с помощью которых можно облегчить лечение тяжелых заболеваний, в том числе пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. А в Нью-Йорке сегодня начнут испытывать лекарство от коронавируса.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».