Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

В правительстве РФ одобряют сбор подписей избирателей кандидатами для участия в выборах

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала возможность сбора подписей для участия в выборах через портал «Госуслуги». С таким предложением ранее выступили депутаты Госдумы. В проекте официального отзыва кабмина на эту инициативу говорится, что использование портала «Госуслуги» будет «способствовать повышению доверия к результатам проверки подписей со стороны участников избирательного (референдумного) процесса».

Предложение собирать подписи для участия в выборах через портал «Госуслуги» поддержано комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. Ранее соответствующий документ был внесен в Госдуму. Он предусматривает, что законом может быть установлена «возможность сбора подписей избирателей, участников референдума с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Авторы законопроекта пояснили, что «с использованием указанной системы может быть собрано не более половины подписей избирателей, участников референдума от количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума».

В проекте официального отзыва правительства РФ на это предложение говорится, что возможность использования портала «Госуслуги» будет «способствовать повышению доверия к результатам проверки подписей со стороны участников избирательного (референдумного) процесса». В кабмине также считают, что предлагаемые изменения «будут способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей, участников референдума, упростят порядок сбора и проверки подписей избирателей».

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.