Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 мая 2020

Памфилова: дистанционное голосование на выборах может пройти в нескольких регионах

Глава ЦИКа Элла Памфилова не исключила, что электронное голосование по поправкам к Конституции может пройти в нескольких регионах. «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах», – сказала Памфилова. Ранее закон о возможности дистанционного голосования подписал президент Владимир Путин. Памфилова добавила, что дистанционное голосование «на ближайших выборах в единый день голосования намерены обкатать пока только в одном-двух регионах».

По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, в нескольких регионах будет применен дистанционный электронный формат голосования на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Ранее закон о возможности дистанционного голосования подписал президент Владимир Путин. Документ предусматривает использование почты и электронного голосования на выборах всех уровней и референдумах. Закон также допускает возможность сбора подписей избирателей с использованием портала «Госуслуги». Кроме того, разрешается отложить выборы губернатора в случае введения режима ЧС.

Памфилова сказала в интервью «Российской газете», что на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет: «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии. Такую инициативу должен проявить сам регион, «защитив» в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования».

Глава ЦИКа также заявила, что в ведомстве ориентированы на постепенное внедрение технологии дистанционного голосования на выборах. «Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты. На ближайших выборах в единый день голосования мы намерены обкатать пока только в одном-двух регионах первые пилотные проекты на основе научно-исследовательских работ, проведенных по заказу ЦИК. Разумеется, при условии согласия и готовности к эксперименту со стороны того или иного региона».

Напомним, что ближайший единый день голосования должен состояться 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».