Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 сентября 2020

Названы города с худшим уровнем развития общественного транспорта

Эксперты изучили состояние сферы общественных перевозок в 18 городах России с численностью населения свыше 750 тыс. человек и составили рейтинг худших и лучших из них. Аутсайдерами по уровню развития общественного транспорта стали Воронеж, Тюмень и Омск. А вот по использованию инноваций при оплате проезда последние места заняли Саратов, все тот же Воронеж и Новосибирск.

Visa совместно с институтом территориального планирования «Урбаника» представили рейтинг городов по уровню развития общественного транспорта. Исследование провели в 18 городах с населением больше 750 тыс. человек.

Последнее место в рейтинге занял Воронеж. В пятерку худших вошли также (от худшего к лучшему) Тюмень, Омск, Уфа и Челябинск. Исследователи объяснили, что, например, в Тюмени практически единственным видом общественного транспорта являются автобусы, а в Воронеже власти почти полностью отказались от финансирования общественного транспорта и перевели его на самоокупаемость, что сказалось на его состоянии.

Пятерку лучших городов по развитию общественного транспорта возглавила Казань, где в той или иной степени развиты все виды транспорта, включая метро и железную дорогу. Москва, где недавно было закрыто троллейбусное движение и слабо развито трамвайное, оказалась на втором месте. За ними следуют Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург.

С шестого по 13-е место в рейтинге расположились Краснодар, Волгоград, Самара, Новосибирск, Красноярск, Пермь, Ростов-на-Дону и Саратов.

Зато Москва лидирует по внедрению инновационного транспорта. Аутсайдером по этому показателю является Омск.

Также столица возглавляет рейтинг городов с инновационным способом оплаты. Этот показатель оценивался по количеству возможностей, которые предоставляются пассажирам при оплате проезда: через электронный кошелек, повременные тарифы, банковские карты, турникеты или валидаторы, приложения на смартфоне и так далее. Здесь в пятерку лидеров попали также Красноярск, Нижний Новгород, Уфа и Екатеринбург, а худшими признаны Саратов, Воронеж, Новосибирск, Петербург и Самара.

Отметим, Москва за инновационность способов оплаты получила максимальную оценку – 10 очков из 10, а Саратов – всего 0,9.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.