Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 сентября 2022

Глава ЦИК Памфилова: в 2023 году в России изберут 20 губернаторов

В ЦИК РФ подвели итоги ЕДГ-2022 и рассказали о подготовке к выборам губернаторов, депутатов и одного мэра в 2023г. По словам председателя комиссии Эллы Памфиловой, на следующий год пока запланированы прямые выборы глав в 20 регионах, в 16-ти субъектах – выборы законодательных собраний. Что касается руководителей муниципалитетов, то на 2023г. запланированы прямые выборы всего одного – в Хабаровске.

Говоря о прошедшей кампании, Памфилова отчиталась, что все 14 действующих глав регионов смогли переизбраться в первом туре. В шести законодательных собраниях и 12 думах административных центров большинство мест досталось единороссам. Всего на выборах в представительные органы власти разных уровней кандидаты от ЕР взяли 23,8 тыс. мандатов. Второй результат по этому показателю показали самовыдвиженцы, получившие 4,2 тыс. мандатов. В первую тройку попала КПРФ, выдвиженцам которой досталось 1,1 тыс. мандатов. Памфилова подчеркнула, что в избиркомы не поступило ни одной жалобы, которая могла бы повлиять на результаты голосования.

Всего в рамках Единого дня голосования в 2022г. состоялось 4,7 тыс. избирательных кампаний в 82 регионах. Участие в выборах приняли 44 тыс. человек.

Версия для печати