12 сентября 2022

Большинство поддержанных президентом Путиным губернаторов набрали больше 80% голосов на выборах-2022

Во всех 14 регионах, где состоялись прямые выборы губернаторов, победили руководители, поддержанные президентом Владимиром Путиным. При этом большинство из них преодолели планку в 80% голосов.

В Бурятии после подсчета 100% бюллетеней на второй срок уверенно переизбрался действующий глава Алексей Цыденов, выдвинутый «Единой Россией». У него чуть более 86% голосов – это самый высокий результат в рамках ЕДГ-2022. Второе место занял кандидат от КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко (7%), третье – еще один депутат, выдвиженец от ЛДПР Сергей Дорош (3%). Четвертый результат показал Семён Матхеев («Новые люди»), у которого 2% голосов.

Самой высокой стала явка в Тамбовской области. Там на участки пришли 55% избирателей. В этом регионе победу одержал врио губернатора Максим Егоров (ЕР), у него почти 85% голосов. На втором месте с 7% оказался Андрей Жидков (КПРФ), на третьем – кандидат от СРЗП Павел Плотников, которого поддержали 3% избирателей. 2% у Олега Морозова (ЛДПР), 1,5% получил Сергей Малинкович («Коммунисты России»).

В Томской области победу одержал врио губернатора Владимир Мазур, который сменил ушедшего в отставку Сергея Жвачкина. Кандидат от ЕР получил почти 85% голосов. В своем Telegram-канале он поблагодарил всех, кто пришел на выборы и отдал свои голоса ему и его соперникам. Конкурентов у Мазура было трое, их результаты таковы: Галина Немцева («Справедливая Россия») получила 6%, Андрей Петров (КПРФ) – 5%, Виктор Гринев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») – 2%.

Еще один новичок среди губернаторов Александр Авдеев во Владимирской области (выдвинут ЕР) получил 84% голосов. Второе место занял его соперник от КПРФ Антон Сидорко (6,5%), далее идут Сергей Корнишов (ЛДПР) 3%, Сергей Бирюков (СРЗП) 2% и Александр Субботин («Партия Роста») 2%. На участки в регионе пришли 27,6% избирателей.

После подсчета почти 99% протоколов в Саратовской области уверенно побеждает врио губернатора Роман Бусаргин (ЕР). Он набирает 72% голосов. На втором месте – депутат ГД Ольга Алимова (КПРФ), у которой 14% голосов. Третье место занял Артём Чеботарев от СРЗП, получивший 6%. За ним идут Дмитрий Пьяных (ЛДПР) 4% и Александр Ванцов («Родина») 2%.

В Ярославской области на выборах тоже побеждает врио губернатора. За Михаила Евраева проголосовали 82% избирателей. Напомним, он пошел на выборы как самовыдвиженец, но ЕР всё равно его поддержала. Второй результат у Михаила Парамонова из КПРФ – 6%, затем идут Владимир Смирнов (ЛДПР) 4%, Игорь Милорадов («Коммунисты России») 3% и Константин Тукеев («Партия пенсионеров») 2%.

Павел Малков – еще один врио-единоросс – получил 84,5% голосов в Рязанской области. У его ближайшего конкурента Денис Сидорова (КПРФ) 6%. Третье место занял Дмитрий Репников (ЛДПР), у которого 4%, за ним следуют Наталья Рубина («Партия пенсионеров») 3% и Гриорий Парсентьев (СРЗП), 2%.

Губернатор-единоросс Антон Алиханов уверенно переизбрался на второй срок в Калининградской области. За него отдали голоса 80% избирателей. Евгений Мишин (ЛДПР) получил 6% и занял второе место. Всего в выборах губернатора в этом регионе участвовали шесть человек. Результаты остальных претендентов: Максим Буланов (КПРФ) – 5%, Юрий Шитиков (СРЗП) – 4%, Владимир Вукулов («Партия пенсионеров») – 1%, Владимир Султанов («Коммунисты России») – 1%.

Однако не для всех глав выборы завершились с таким высоким результатом, как по набранным голосам, так и по явке.

Меньше всех среди своих коллег на выборах получил глава Удмуртии Александр Бречалов (ЕР), который шел на второй срок. За него отдали голоса 64% избирателей. Вторым по популярности стал кандидат от КПРФ Александр Сыров 20%, за ним идет выдвиженец ЛДПР Тимур Ягафаров 10%, последний – Владимир Белоусов от СЗРП, у которого 3% голосов. Явка в республике превысила 38%.

Самой низкой стала явка на выборах губернатора в Карелии, там на участки пришли всего 26% избирателей. За выдвинутого «Единой Россией» на второй срок Артура Парфенчикова отдано 69% голосов. Напомним, в этом году Карелия поначалу отметилась самым большим числом участников губернаторских выборов, но до финала в республике дошли всего пять человек. Вот результаты остальных участников кампании: Андрей Рогалевич (СРЗП) – 13%, Евгений Ульянов (КПРФ) – 13%, Анатолий Дударин («Демократическая партия России») – 2%, Иван Кадаяс («Родина») – 0,6%.

В Свердловской области единоросс Евгений Куйвашев сумел переизбраться на третий срок с результатом 66%. При этом явка в регионе составила всего 28,5%. Среди соперников Куйвашева самый высокий результат показал Александр Ивачев из КПРФ, у него 13% голосов. Чуть более 9% получил Андрей Кузнецов из СРЗП, почти 6,5% у кандидата от «Новых людей» Александра Демина, а у выдвиженца ЛДПР Александра Каптюга всего 3%.

В Новгородской области Андрей Никитин (ЕР) ожидаемо переизбрался на второй срок, он получил 77% голосов. Его ближайшая соперница Ольга Ефимова (КПРФ) набрала почти 11%. 4% получил Алексей Чурсинов (ЛДПР), 2,5% – у Андрея Прокопова («Партия пенсионеров»), Сергей Шруб из СРЗП набрал 2,5% голосов.

В Кировской области тоже победил единоросс, врио губернатора Александр Соколов, за которого проголосовали 72% избирателей. 13% отдали предпочтение депутату заксобрания от КПРФ Сергею Мамаеву (14%), остальные голоса поделили Владимир Понарьев (ЛДПР) 6%, Фёдор Лугинин («Родина») 5% и Юрий Моисеев («Коммунисты России») 1,5%.

Юрий Зайцев в Марий Эл набрал 82%. Он тоже является новым человеком в регионе, на выборах его поддержала ЕР. Его ближайший конкурент Антон Мирбадалев (ЛДПР) набрал почти 8% голосов, на третьем месте Наталья Глущенко от СРЗП, у которой 6%. Четвертого участника кампании Валентину Злобину («Партия пенсионеров») поддержали всего 2% избирателей.

Версия для печати
Главное