Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 февраля 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: открывается новая эпоха диалога между Русской православной церковью и государством

В храме Христа Спасителя состоялась церемония интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своём выступлении Дмитрий Медведев поздравил Патриарха Кирилла со вступлением на первосвятительскую кафедру и выразил надежду, что это событие откроет новую эпоху развития православия в России и создаст новые условия для полноценного диалога между Русской православной церковью и государством.

27 января Поместный собор избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси.

Выступление на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые предстоятели поместных православных церквей, Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, уважаемые участники Поместного собора, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Прежде всего позвольте мне искренне поздравить Ваше Святейшество со вступлением на первосвятительскую кафедру Патриарха Московского и всея Руси. Это огромное событие в жизни нашей страны, жизни всех православных народов. Это событие, которое открывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, создаёт, мы надеемся, и новые условия для полноценного, солидарного, как Вы только что сказали, диалога между Русской православной церковью и государством.

Служение патриарха – действительно исключительно сложный, великий крест. И подвиг патриаршества, который свершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения Патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порою трагических обстоятельствах. И сегодня, когда Россия развивается, когда мир остаётся столь же противоречивым и когда он несёт на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа, работа между государством и Русской православной церковью, будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов.

Россия – сложное государство, где живут люди разных народов, разных верований, и в этом смысле миссия Патриарха Московского и всея Руси также является весьма особенной.

Ваше Святейшество, позвольте ещё раз искренне поздравить Вас, пожелать Вам успешного первосвятительского служения, пожелать Вам здоровья и сил.

Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.