Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 февраля 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: открывается новая эпоха диалога между Русской православной церковью и государством

В храме Христа Спасителя состоялась церемония интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своём выступлении Дмитрий Медведев поздравил Патриарха Кирилла со вступлением на первосвятительскую кафедру и выразил надежду, что это событие откроет новую эпоху развития православия в России и создаст новые условия для полноценного диалога между Русской православной церковью и государством.

27 января Поместный собор избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси.

Выступление на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые предстоятели поместных православных церквей, Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство, уважаемые участники Поместного собора, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Прежде всего позвольте мне искренне поздравить Ваше Святейшество со вступлением на первосвятительскую кафедру Патриарха Московского и всея Руси. Это огромное событие в жизни нашей страны, жизни всех православных народов. Это событие, которое открывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, создаёт, мы надеемся, и новые условия для полноценного, солидарного, как Вы только что сказали, диалога между Русской православной церковью и государством.

Служение патриарха – действительно исключительно сложный, великий крест. И подвиг патриаршества, который свершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения Патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порою трагических обстоятельствах. И сегодня, когда Россия развивается, когда мир остаётся столь же противоречивым и когда он несёт на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа, работа между государством и Русской православной церковью, будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов.

Россия – сложное государство, где живут люди разных народов, разных верований, и в этом смысле миссия Патриарха Московского и всея Руси также является весьма особенной.

Ваше Святейшество, позвольте ещё раз искренне поздравить Вас, пожелать Вам успешного первосвятительского служения, пожелать Вам здоровья и сил.

Спасибо.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати