Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 апреля 2024

За выходные паводковая обстановка ухудшилась в нескольких регионах Урала и Сибири

  • Уровень рек Томь и Обь в Томской области превысил опасные отметки на двух гидропостах, и вода продолжает прибывать, сообщили в МЧС. По данным ведомства, затоплено свыше 200 приусадебных участков в деревнях и садовых товариществах, в том числе и в окрестностях Томска. Накануне была объявлена эвакуация из СНТ «Левобережье», где затоплено 123 участка и подъездная дорога.
  • Губернатор Тюменской области Александр Моор по итогам облета территории сообщил, что принято решение начать взрывные работы на реке Ишим, чтобы снять угрозу затопления населенных пунктов. Кроме того в Абатском районе сотрудники МЧС в срочном порядке возводят водоналивную дамбу. Согласно прогнозам, вода может затопить часть федеральной трассы «Тюмень – Омск».
  • По прогнозам Росгидромета, уровень Тобола в районе Кургана может превысить 9-10 метров. На утро 15 апреля вода достигла отметки 631 см, в городе разворачивают водоналивные дамбы, которые доставили спецбортом МЧС из Амурской области. Защитные грунтовые дамбы высотой в два метра возвели возле очистных сооружений канализации и водопровода в Кургане. Кроме того специалисты бурят скважины в пойме Тобола, чтобы повысить впитываемость почвы. Накануне спасателям удалось поймать и притянуть к берегу деревянный мост, который был разрушен паводком и двигался в сторону Кургана. Сильным течением сорвало еще один мост – понтонный, но пока крепления его держат у берега. Сейчас сотрудники МЧС пытаются достать его из воды на сушу. Подтопленными остаются 12 населенных пунктов в четырех районах, из зоны наводнения эвакуировано порядка 7 тыс. человек.
  • Более 5,5 тыс. домов и свыше 10,6 тыс. участков (55 из которых возле многоэтажек) подтоплены в Оренбурге. При этом вода в реке Урал остановилась на отметке 11,7 метров. Сейчас волна паводка смещается на юго-запад области в сторону Илекского района. В Орске, который постепенно освобождается от паводка, оценочные комиссии составили 530 заключений об утрате имущества. Эти заключения станут основанием для выплаты по 100 тыс. руб. каждому члену семьи, чье имущество утрачено полностью. Власти города планируют за две недели обойти все 6995 подтопленных домов.
Версия для печати