Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2009 | Архив

Эксперт: Бочкарев, Полежаев и Сумин могут лишиться постов в ближайшее время

Фото: На фото: Алексей Мухин
fedpress.ru

По сведениям директора Центра политической информации Алексея Мухина, управление кадров президента РФ рассматривает губернаторов Пензенской, Омской и Челябинской областей в числе глав регионов, которые могут быть отправлены в отставку в первую очередь.

По мнению Алексея Мухина, главы некоторых регионов допустили определенные просчеты в работе по смягчению последствий кризиса для населения. В ряде субъектов неумелые антикризисные действия были усугублены серьезными коррупционными злоупотреблениями со стороны команд губернаторов или бизнесменов, приближенных к ним. «Совокупность этих факторов дает основание управлению кадров президента делать представление на предмет рассмотрения целесообразности дальнейшего пребывания тех или иных глав регионов на своих должностях. Насколько мне известно, рассматривались кандидатуры нескольких губернаторов, в числе которых были главы Пензенской, Челябинской и Омской областей», – рассказал в интервью «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Напомним, 16 февраля Дмитрий Медведев отправил в отставку глав Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа. Также глава государства дал ясно понять, что кадровые перестановки в губернаторском корпусе продолжатся, подчеркнув, что кризис стал для руководителей субъектов «моментом истины».

Вместе с тем, губернаторские отставки не приобретут характер массовых, уверен Алексей Мухин. По его мнению, всякая кампанейщина в этом вопросе исключена, поскольку политическая судьба каждого руководителя рассматривается Кремлем в индивидуальном порядке. «Эффективность их работы (губернаторской – прим. «КР») оценивается в том числе и по критериям, которые предложил в свое время МЭРТ Грефа и которые потом доработало министерство экономического развития Набиуллиной. Все это дает научные основания для оценки деятельности губернаторов, это не волюнтаристское решение президента или, скажем, начальника управления кадров президента», – подчеркнул Алексей Мухин.

По мнению политолога, сроки предполагаемых губернаторских отставок будут напрямую зависеть от темпов развития кризиса и от того, как он отразится на социальном облике конкретного региона. «Если факт некомпетентности губернатора будет очевиден, конечно, незамедлительно последует отставка. Если же он сумеет форсированно исправить допущенные ошибки и успеет доложить об этом в администрацию президента через полпреда, то вполне возможно, что его судьба будет рассматриваться и решаться еще раз», – подвел итог директор Центра политической информации.

Версия для печати
Главное