Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 марта 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: Белоруссия будет участвовать в подготовке к Олимпиаде «Сочи-2014»

Фото: На фото: Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев

Президент России встретился с президентом Белоруссии. Главы государств продолжили обсуждение актуальных вопросов международного и межрегионального сотрудничества, в том числе в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014г.

Начало встречи с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Дмитрий Медведев: Уважаемый Александр Григорьевич, мы с Вами позавчера договорились, что сначала обсудим вопросы торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в финансовой сфере, а потом, через короткую паузу, встретимся и обсудим вопросы межрегионального сотрудничества, вопросы интеграционных процессов, которые идут между нашими странами, которые идут в целом на евразийском пространстве, поговорим и о международных вопросах.

Кроме того, в понедельник в Сочи состоится заседание Совета по спорту, которое посвящено подготовке к Олимпиаде.

Александр Лукашенко: И Вы возглавляете Совет?

Дмитрий Медведев: Да, я как Президент его возглавляю.

У меня есть предложение поговорить о российско-белорусском сотрудничестве в сфере подготовки к Олимпиаде 2014 года, потому что у нас есть ряд интересных проектов, которые мы вместе продвигаем.

Такая повестка дня, если Вы не возражаете.

Александр Лукашенко: Дмитрий Анатольевич, я Вам очень благодарен за такое предложение.

Только хотел бы попросить Вас, я, может быть, немного буду «загружать» Вас производственными вопросами, поскольку Вы знаете, что мы в Сочи будем строить к Олимпиаде один биатлонный объект – это очень крупный инвестиционный проект, – хотел бы, чтобы Вы вникли в ход строительства и оказали нам содействие в этом плане, потому что там, видимо, не всё в порядке. Поэтому я пригласил ребят, которые непосредственно этим занимаются.

Абсолютно поддерживаю Вашу концепцию сегодняшней встречи, поскольку мы действительно тогда обсудили антикризисные меры, экономику и прочее, и у нас остался пакет некоторых вопросов, которые мы должны обсудить. И, конечно, желательно поговорить по внешнеполитическим аспектам, чтобы у нас здесь не было никаких разночтений. Тем более Вы много рассказывали о предстоящем саммите «двадцатки».

Мы очень хорошо ознакомились с Вашими предложениями, наше правительство их проработало и абсолютно поддерживает, мы в этом заинтересованы.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».